✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入
認識現狀,明瞭「知識不足」的地方人的大腦只會留下必要的記憶

認識現狀,明瞭「知識不足」的地方人的大腦只會留下必要的記憶

備考教練觀察上榜者備考模式已有多年,其中有位通過司法考試的上榜者,他在準備考試的時候,在翻閱六法全書之前,會先做「考古題」。

備考教練問他為何要這樣做?他回答說,先從檢查「究竟有多少自己已經了解的知識」開始。也就是在開始正式準備考試之前,先驗證自己的實力。

接下來他會把「解答不出的地方」以及「分數不足的部分」,做為學習的重點。正如「已經牢記的知識,就不必花時間學習」般,相當有效率地準備考試。

對於入學考試、資格考試或者是公職考試這類需要大量背誦內容的考試狀況來說,準備時把重點聚焦在「會考但你知識不足的部分」,將是效率比較高的備考模式。

這世上雖然有人可以熟背六法全書,但對於一般考生來說,很難將書本上所寫的內容百分之百地記憶下來,更何況是六法全書,要全部熟記這個難度非常高,再說面對大範圍的備考內容,將所有的備考內容全都記下來,是沒這個必要的,而且非常浪費寶貴的備考時間。

在後續的分享中,備考教練會再詳加解說,大腦的記憶結構原則上「只儲存必要的事物」。因此,如果不是必要的事物,就不會存留在記憶裡。

所以,要是能了解「這個地方重不重要」、「這個地方會不會考」、重要且會考的地方法哪些是「解答不出的地方」或拿不到「分數的部分」,以及清楚明白「對自己必要的內容是什麼?」然後再專心於唸書,如此一來記憶負擔也比較少,而你也會比較容易記得住。

尤其是剛開始準備考試的階段,先搞清楚自己「會還是不會?」、「有沒有既有知識?」是不可忽略的一個重要步驟。

公職考試備考觀念一點通

要明確了解什麼是「自己所須具備的知識」