✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

拜科技所賜人類進入知識爆炸、知識經濟、全球化競爭、多證照、終身學習的時代,記得微軟的創辦人比爾蓋茲曾過,現在不僅是知識爆炸的時代,甚至是「超倍速」時代!網路興起後,資訊傳遞的速度是與日俱增,現今人類一天所接收的資訊是古人一輩子所學習的內容,然而面對多元的資訊,你俱備的能力可以吸收現金的新知嗎?然而,如果看不快、記不住,那麼這些新知不能進入腦袋之中,為自己所用,那麼無形下來,競爭力也就弱了。

雨木木談國家考試(公職考試)

雨木木談國家考試(公職考試)

社會思想家、未來學者Alvin Toffler曾說過,21世紀的文盲,指的將不會是不識字、無法閱讀與書寫的人,而是不懂得學習(learn)、遺忘過去所學(unlearn)和重新學習(learn)的人。

學習新知上,記憶扮演舉足輕重的腳色也是吸取別人經驗的最佳途徑,讓自己行事、思維模式更接近成功者,學習如何學習,改變學習模式,這些上榜者通常都把自己的經驗與模式以書本呈現,若能將這些資訊消化吸收內化為己用,那麼,就能夠使自己更有競爭力,更接近成功。

想要提升記憶力可以從相關周邊資訊下手,透過追憶當時的環境、瑣事、經過或感覺等訊息,重現整件事情的經過,用外圍資訊帶出核心資訊,讓自己更深刻理解事情或資訊的來龍去脈,即使沒有筆記或錄音的協助,也能讓重要資訊自己浮現,這就是心理複習法最大的優點。

運用心理複習法,透過情境復原當初現場

「心理複習法」是由美國紐約市立大學教授馬修‧俄戴義(Matthew Erdelyi)所發明,透過即時重播,不管想記憶的是工作程序、產品規格、公司年報、演講等複雜資訊,心理複習法都能勝任。

 

事後盡快動筆寫下整個事件或活動的過程始末,或是對著錄音機大聲說出來。史汀強調,絕對不要只是在心裡頭默想,也要透過手寫或口說來幫助自己回想與凸顯出整件事情的輪廓,讓自己更容易想起細節資訊。

 

寫下或說出所有你對當時現場的記憶,包括看到、聽到、感覺到、觸摸到與內心的感受和反應,不要錯過任何一個細節,愈仔細愈好。例如「我坐在會議室裡,陽光從背後的窗戶照進來,讓我桌上的iPad螢幕有些反光;第一個發言的行銷部黃經理,她穿著淺綠色襯衫……」

 

設想自己此時就身處現場,用現在式的語法進行敘述,例如「黃經理站在我對面,正報告這一季的業績數字……」,而不要用「當時我旁邊坐著……」。自己愈投入當時情境,就能想起愈多細節資訊。

 

上述3步驟持續3~5分鐘,描述出整個情境與當時感受後,試著添加當時不經意看到的細節,例如「黃經理戴著金色耳環……」

 

把回想起的細節與其他事實和觀點聯繫起來,尋找新的觀點和疑問,擴大自己的聯想和回憶範圍,例如「黃經理談到主產品銷售業績很好,對周邊產品卻完全沒有提及,其中有什麼緣故嗎?」

 

繼續反覆進行上述步驟,直至回憶起所有重要事情。或許每一次只能想起一點新的資訊,甚至毫無所獲,但依然要強迫自己回想,並把可能的蛛絲馬跡都寫下來,透過反覆檢視,你可以重新歸類某些有印象但不知道歸屬的數字或名詞,找回記憶拼圖。

 

最後檢視目前為止回想起來的部分,裡面可能有你想要的資訊,也可能有許多無關的訊息,去蕪存菁、重新排列,將零散資訊統合成有順序、有邏輯的架構脈絡,挑出原本想要記起的資訊。

資料來源:《超倍速腦力》,創意力出版

 定時反覆練習,來強化神經元路徑,可以讓重要資訊經年不忘,史汀表示,這套方法除了用來幫助追憶,也可以在第一時間強化記憶。如果當場就知道某項數字或資料很重要,必須長時間記住,也可以運用心理複習法來熟記。做法上,就是以該項資料為中心,記憶周邊情境為輔助,然後定期以回想的方式強化印象,這可以幫你記住9成以上內容,而且長期不忘:

 

1 接觸該項資訊10分鐘後,花5分鐘時間進行心理複習。

2 一天後,花2~3分鐘進行心理複習。

3 一周後,花2~3分鐘進行心理複習。

4 半年後,花2~3分鐘進行心理複習。

資料來源:《超倍速腦力》,創意力出版

(本文部分文章取材自《經理人月刊》2013年5月號)