✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

讀書、讀書快點去讀書,再不認真唸書,以後怎麼辦?這是家長們最常講的一句話,家長都認為只要叫小孩子去唸書,以後的功課就一定會好,以後的成就也一定不錯。但是真的是如此嗎?功課好不好,並不在於你唸書時間的多寡,重點是你讀書的方法正不正確,讀書有沒有效率,錯誤的方法只會讓你事倍功半,對自己更沒有信心而已。如果你已經利用許多時間來讀書,但是成績始終沒有起色,那麼你應該要檢視一下自己的讀書方法。

一、有沒有一直4.jpg死記硬背

嘴裡照著書念,一直反覆唸誦,卻沒有去理解。這雖然也是一種記憶的方法,而且也可以背得起來,但就算記起來也只是短期記憶,過兩天就忘了。這種讀書方法,在教育心理學上稱之為「鸚鵡式的學習方式」,因為就像鸚鵡學說話一樣,一直不斷的唸給牠聽,直到學會為止,這種方法,就是所謂的死背死記。

死背死記的缺點:浪費時間,不易專心,事倍功半,忘得快。讀書不能光靠死背,必須先經過理解,才容易記起來。如果大部分的考試,都用臨時抱佛腳、死背硬記來應付的話,那不管你怎麼努力,得到的效果必定是有限的。

重要的是,爾後要應付大考時,之前的記憶都已經模糊了,你要全部重頭讀起,這樣不就浪費許多時間。

二、養成作筆記的習慣

做筆記的目的是為了強化理解,而且可以整理、分析上課或書本的資料,以方便日後需要時的參考與複習。

作筆記有以下的優點:

1、可以減少許多讀書時間

2、可以提高讀書效率

3、可以減輕你的讀書壓力

最後,讓你有更有多的時間去準備其它的功課,或做你自己想做的事情。

三、課前預習、課後複習

如果可能的話,上課前一天,利用短暫的時間作課前預習,先簡單了解上課的

大綱、內容,這樣隔天上課時,就比較清楚老師所要傳授的知識。

畢竟人的大腦不容易在學習新事物後,就馬上能清楚記得所學的內容,因此如果要將上課的內容變成長期記憶,進而成為你的知識,事先了解上課內容就是必要的,這樣也可以讓上課更有趣,當然,學習也就變得更有效率了。

總之,真正去理解你要學的東西,記起來後才是你的知識,這才是讀書的真諦 !

EMBA 99級 莊志強
Hank數學家教