✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

 

【內容摘自《教孩子大膽做夢:終結糖漿課堂》,作者隆.克拉克╱譯者張琇雲,時報出版】

 

幾年前我察覺到,儘管花了許多時間幫學生準備即將來臨的考試,也規勸他們每晚都要念書,但考試結果卻經常令我失望透頂。學生考不好的時候,我總難忍自責,也自問:「我到底是哪裡沒做好?」不過那次我自認已盡心盡力幫助學生準備考試,只要回家有念書,成績應該不至於太差才對。

 

於是我決定請學生告訴我,他們究竟是怎麼念書的,結果悽慘無比。有學生說他們只看筆記(真相:他們只是呆望著筆記),有些學生說他們把筆記整個抄過一遍(真相:他們只是一字一字、一頁一頁照抄,根本不知道自己在寫什麼),另外有學生承認他們其實沒怎麼念書(真相:他們壓根就忘了有考試這回事)。

 

我決定應該要花一小時時間,確實教學生讀書方法。我先示範給學生看什麼叫做一次讀一頁筆記。我把一頁筆記放在實物投影機上,讓全班都看得到筆記內容,然後再和學生一起把筆記內容從頭到尾念一遍,之後請學生轉向鄰座同學,試著把剛才念過的內容盡量轉述給那位同學聽。沒想到學生用一臉我瘋了的表情看著我,說全班一起念筆記時,他們不知道還要把內容記下來。

 

天哪。我問他們在家「念筆記」時會做什麼,他們說就只是在「念」而已,完全不知道還要把內容背起來。對我來說,這種事不用腦子想也知道,但對孩子來說,卻不見得是如此容易理解的一件事。儘管如此,我還是要學生把記得的筆記內容轉述給同學聽。等學生講完之後,我建議這一頁大家再一起念一遍。既然這次學生已經知道要盡量把內容背下來,我想看看他們會不會進步。這一次當學生把內容轉述給同學聽時,能分享的資訊量大幅增加。

 

學生因此學到這種很棒的讀書方法:先把筆記念過一遍(一次一頁),再將內容轉述給家人或學伴聽。有些學生告訴我,他們找不到人陪他們念書。我告訴他們,同樣的方法也可以運用在自己身上。每讀完半頁筆記,就在白紙上寫下所有記得的重點,之後再翻回原來那一頁,看自己記得多少。如果有哪些內容遺漏了或寫得不正確,就用螢光筆標示出來,之後再反覆練習,直到所有重點都記住了、也可以在紙上正確寫出來為止。我告訴他們,每一頁筆記都要這麼做。

 

我還建議學生另一種讀書方法:盡量多利用顏色,用不同顏色的筆畫圖或畫重點,能幫助學生更輕鬆記憶資訊。

 

例如,如果讀到美國獨立革命的大小戰役,只要是同一場戰役及其後續發展,就用同一種顏色的筆寫重點。例如,只要是列星頓和康考特戰役(and ConcordBattle of Yorktown)的內容,就全部都用藍色筆寫,而約克鎮戰役()那一頁就全部用紅筆寫。當學生試著回想約克鎮戰役的內容時,只需要回想用紅筆寫的部分,而用藍筆寫的內容一律與約克鎮戰役無關。

 

要是學生讀到有先後順序的事件,例如莎士比亞戲劇的劇情或某位總統的生平事蹟,我會鼓勵學生把每個重要事件寫在字卡上,打亂順序之後再試著在地上或桌上排出正確順序。

 

這些讀書方法看似常識,對孩子來說卻不見得是那麼理所當然的事。花些時間教導孩子念書和記憶方法,是很值得做的一件事。等孩子精熟這些技巧之後,將終身受用無窮。

全文網址: 教孩子讀書方法吧!別以為孩子天生就會 – 成功親子術 – 親子寶貝 – udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=402641#ixzz2EkMWjcky 
Power By udn.com