✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

吸分大法20招之8小李飛刀 123 法(文/黎珈伶博士)

事實上善於記憶的人,並不是整篇文本全部死記硬背記下,而是把長篇大論的內容,透過分析與理解,抓出中心主旨或真正的重點,簡化與歸納成 1234等項思考後濃縮的重點精華,然後才記下。123 法我分為「大飛刀 123」和「小飛刀 123 」。

1.「大飛刀 123」:

很多人花了 1~3 個小時看一篇文章,卻很容易在半天過後再被問起文章內容或重點為何時,回憶不太起來,或者回答得很零碎。這樣之前花的閱讀時間不是很前功盡棄嗎?所以這裡我鼓勵大家,如果閱讀你認為有價值或者能讓你成長的文章,要養成寫「大 123」的好習慣。當你看完文章,請你用列點 1.2.3 列點的方式,寫下所看到的主旨、重點、或者心得 (可只列關鍵字)。

養成寫大 123 有幾個好處,除了你能從文章中獲得關鍵訊息而不容易忘記外,你也會發現自己能在短時間訓練出抓住重點、歸納

與整合的能力。許多研究所碩博士班專業英文的測驗,很多也都會以閱讀一篇英文文獻後要你列出重點訊息。可見這樣抓出關鍵訊息並記憶的過程,是高階學習的必備方法。

另外一種很類似的方法叫做「提綱記憶法」,就是看完整篇文章後,抓住文章最基本、最重要的東西,按照文章大、小段落的標題順序,列出最簡要的提綱要點與環節,就好像是文章的「骨幹」一樣。按照課本內容和結構去編寫提綱,溫習的時候就能很快全局掌握,記住全篇內容重要概念,也不失為一個很好的方法。

2.「小飛刀 123」:

如果文章有哪一段是必須要精讀且需要記憶的部份,有時候就可以使用「小 123」。比如說社會科中,地理的地形特徵、各類農作物產;理化實驗題的實驗步驟、反應結果;或者那一小段有哪些重要的關鍵字或概念,也可抓出後標號。比如:台灣的地形除了1山脈之外,還有2丘陵、3台地、4平原、5盆地等;台灣的山脈高度約在 1500 公尺以上,有1中央山脈、2雪山山脈、3阿里山山脈、4玉山山脈和5海岸山脈。如此用 1.2.3.4.5..等列出,除了可捨棄多餘的贅字贅語,記憶較方便與無負擔外,也較容易回憶。

大小飛刀若能互相好好配合,交互運用來抓住重點與歸納總結,你將會是閱讀武林界的「小李飛刀」。

看完後您覺得對您有幫助嗎??花個時間留個言囉^_^