✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入


           作者:陳建霖(曾是宜蘭高中B段班,經由有效學習上中大土木博

                         士班肄業、雨木木學習中心講師)

   台灣的考試制度如果沒有太大改變,學生終究逃不開考試的枷鎖,考試用來測驗你學得如何?也用來評定你的學習成果。國、高中生要升學考,辛勤的多年準備終究一戰。每次的大考將會有所謂的榜首,如果還在使用低效率效的死記、硬背,想要有好成績!那是癡人說夢! 讀書方法或許是老生常談,但聚焦在這些榜首身上不然發現有以下的共同特色:

 

特色一 具有老鷹般的極佳視野

 

    老鷹在天空飛翔,展翅盤旋飛翔天空,可以看到地面上的房舍、車子、房子、人和動物,讀書猶如老鷹瀏灠全局,你將可以看清各個科目的脈絡與組織,促使大腦清晰地將藍圖映入眼簾。一個整體的知識全貌能有效地把題材變成長期記憶,從藍圖回想細節,再由此細節逐一回想,勾起你的回憶、浮現整體輪廓。

 

特色二 具有庖丁解牛能力

 

    電腦界有句名言『garbage in
garbage out
』,大部分的學生在處理所面對的教材,往往都把材料視為垃圾處理,你將整團垃圾塞進大腦,卻期望在考試時,從垃圾堆找答案,請問找得到嗎?我想答案是可想而知『找到才有鬼』,回到現實面吧!打從你進入高中那一刻,三年之後有機會躍上榜首舞台的考生們,早已慢慢培養庖丁解牛能力。「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之後,未嘗見全牛也。」,資料處理如同在肢解一頭牛,從開始的不熟練慢慢技巧熟練,「方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!」

 

 

特色三 具有藤蔓依附擴展能力

 

        老樹˙枯藤˙昏鴉˙古道˙西風˙瘦馬…詩情畫意的景觀。讀書猶如藤蔓,學習藤蔓依附老樹生長的能力,樹木長多高,藤蔓就繞多長。如果書本比喻成一顆顆的老樹,那麼你必須具備藤蔓的能力,有效抓住老樹順勢而長。

 

特色四 具有蜘蛛結網能力

  

    蜘蛛天生具有結網能力,利用建構的網來捕捉飛入的蟲子。身為學生的你,你的知識網建構了嗎?你必須學會利用舊知識來吸取新知識,將捕捉到的新知識吸收後,再度轉成舊知識,再次建構大張的知識網。

 

特色五 如同螞蟻般以費洛蒙來尋找食物

 

         人類的學習大多循此途徑,刺激透過眼、耳、鼻、舌進入大腦時,它會激發一連串的網絡,我們的記憶就是網絡的連接,學習次數越頻繁,所建構的網絡連接越強,當下次要用時,檢索提取的速度就越快。以下經驗應該不陌生!背書從頭背起,老師抽背,要求從中間背起時,便會結結巴巴一陣子,然後又流暢起來。如果用馬蟻找尋食物現像來解釋,螞蟻尋著既有的費洛蒙可找到食物,當費洛蒙刻意被抹除後,一堆螞蟻在費洛蒙被抹除處左右亂跑,螞蟻得從新建構途徑才能再次找到食物。從心理學來說,記憶是材料的記取與回憶兩部分,在考場上的學生應該有這樣的經驗,覺得此題似曾相似,卻無法回答。讀書時,資料不斷地被放入腦袋,考試時,資料必須有效的回憶,然而你有準備足夠線索來避免遺忘嗎?拎過粽子沒?線頭一抓整串粽子就拎了起來。

 

特色六 如樹向下扎根往上提升的能力

 

     盤錯錯節的根往下伸入地底,緊緊地與土壤結合以鞏固整體結構,地基穩了,幹、枝與葉涿漸地往上發展。