✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

 

民國103年起教育部將要實施免試入學,原本規定要採計校內成績,沒想到教育部政策突然轉變,要求高中職不能採計國中生的校內成績,這樣突如其來的轉變,讓平常認真準備大考、小考的學生非常傻眼,立刻會影響到的,就是63萬名今年升國二、國三的學生,至於未來究竟要以什麼標準?細節教育部還在開會研議。

 

學校老師:「所以商就從原本的部落名稱,變成一個國家、一個朝代。」

歷史課上,學生認真聽講,就怕錯過任何重點。換上體育服,測短跑也不能鬆懈,為了應付高中入學採計在校成績,文科術科,大考小考,學生全拚了!就是不想讓成績難看,但教育部政策卻突然轉彎,改成免試入學不採計在校成績,讓學生很傻眼。國二學生:「就不採計在校成績的話,會讓我覺得說,之前的努力都白費了。」

學生家長:「你一下子改變,學生會受不了啊,那我之前讀書都白讀啦。」

不只學生反彈,家長也替學生叫苦,根據教育部新修正的高中多元入學草案,規定103年起免試入學不能採計在校成績,101及102學年度,教育部也「不鼓勵」採計在校成績,這下恐怕對目前63萬多名國二、國三生,產生影響。

國二學生:「就算現在不努力的話,以後高中會更辛苦啊,對啊,所以與其高中那麼辛苦,還是國中分擔一點功課壓力。」

不採計在校成績,教育部的替代方案是採取「未足額錄取」,也就是申請學生少於招生名額時,學生可直接錄取,但如果申請學生太多,各校可以訂出3項以下的篩選標準。

至於怎麼篩選?教育部還在和各縣市政府開會研議,只是學生早已為在校成績全力衝刺,如今政策又再調整,恐怕只會讓學生和家長更無所適從。

 更新日期:2011/09/02 13:43 顏偉哲