✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

指考難易盪鞦韆 老師:很難教

  •  2011-07-06 
  • 中國時報
  • 【林志成/台北報導】

今年大學指考許多考科題目出得爛,高中老師批評,「每年題目難易度擺來擺去,好像盪鞦韆,非常不穩定。」全國教師會高中職委員會主委黃文龍更直指,大考中心題目出得差,但僅「非常離譜」題目會送分,「普通離譜」的就一定會硬拗過去,讓考生自己承受苦果,作法可議。

今年指考許多科題目都出得不好,已到「讓人無法忍受」的地步。譬如物理科去年超級難,今年則是十年來最簡單;公民與社會第七題完全沒有答案,最後送分;地理科三十四題到三十六題題組題,引用美國中情局網站關於阿根廷的經濟數據,結果將去年出口值六百八十億美元錯標為六十八億美元,但因不影響答案不送分。


同時是泰山高中物理老師的黃文龍說,現在「考試領導教學」,去年物理考得太難,他升高三的學生覺得這科投資報酬率太低,一開學就告訴他,兩個月若讀不來,這科會直接放棄;沒想到今年物理卻變得簡單很多。他強調,大考中心這樣出題,老師很難教學,學生也無法正常學習

黃文龍發現,大考中心出錯題目或超出課綱,最常用藉口是「這是課綱延伸題」,堅決不送分。像今年生物科有四題超出課綱,大考中心還是硬拗。只有像「公民與社會」第七題那種「錯得非常離譜」、「賴無可賴」的題目才會送分。

建國中學老師譚柏雄批評今年地理科考題「印刷很差」、「字體太小」、「圖形不清」,嚴重影響考生作答。他強調,去年地理科有一題將別人的能源結構圖形錯置,今年繼續犯錯,三十四題到三十六題引用美國中情局網站資料,但換成考題後,數據僅是原來十分之一,非常不應該。

台北市復興高中公民與社會老師謝麗玲說,指考是重大升學考試,不該出現瑕疵題。公民與社會包含政治、社會、法律、經濟等領域,但入闈老師不見得是各領域專家,有些錯誤沒找出來,應該解決。

台北市補教協會每年召集台北市各補習班老師解題,但因考題常有爭議,搞得他們「灰頭土臉」,今年地理、歷史、公民與社會等科,他們每科均解錯四到五題。

 

出題像菜鳥 大考中心何時轉大人

  • 2011-07-06
  • 中國時報
  • 【林志成/特稿】

大考中心辦的學測及指考,攸關考生權益與考試公平性,考題的好壞不但影響學生進入那所大學,甚至決定許多年輕人未來的人生。但辦考試經驗豐富的大考中心,似乎沒有體會到自己的重責大任,每年學測及指考都像「菜鳥上路」屢出紕漏。

大考中心其實非常在意考生及老師對考題的反應,只是當下死不認錯,但在隔年會調整。譬如去年指考物理科超難,今年就變成十年來最簡單。但左擺又擺形成鐘擺效應,就是擺不到社會想要的中間點。

大考中心係接受教育部資助成立,現在預算也要經過立法院審查通過。教育部有代表在大考中心董事會,加上立法院的監督,管得住大考中心嗎?從結果來看,即使有好幾個機構可以監管,但大考中心好像「資質駑鈍」,總是難以符合要求。

大考中心或許已經很努力了,但社會大眾卻感受不到。大考中心題目難易度若不控制在平穩狀態,考試領導教學下,高中老師不知道怎麼教課;對考生來說,因為爛題目害他們少得幾分,可能錄取的大學大不相同。大考中心如站在考生或高中老師的立場來看問題,會更覺肩負重任,加快改革速度。

 

 

考題爛 牟宗燦:我也覺不可思議

  • 2011-07-06
  • 中國時報
  • 【林志成/台北報導】

今年大學指考許多科題目出得不好,引發外界指責。大考中心主任牟宗燦昨天表示,出題過程經過層層關卡審核,但最後還是出現一些不該發生的錯誤,「我也覺得不可思議」。他心情沉重地說,大考中心坦然接受外界批評,並會全力改進,未來一定會將題目出得更好。

大考中心學測或指考題目出得不好,不是一年、兩年,幾乎每年都是這樣。教育部高教司長何卓飛說,大考中心董事會裡面有教育部代表,將透過這管道督促大考中心提高命題穩定度。教育部去年底也補助大考中心兩千兩百萬元建構題庫,一旦完成,考題難易度會控制得比較好。

大學多元入學專家劉駿豪表示,過去每次學測或指考後,高中或補教老師提出疑義題,大考中心幾乎都不接受。今年大考中心承認公民與社會第七題沒有答案、願意送分,這是好的開始。

牟宗燦則表示心情沉重,「願意接受各方的批評指教」。他說,明明整個出題、審題過程都已盡力做到最好,但還是發生「沒有答案」或是「引用數據錯誤」的狀況,他也覺得不可思議。大考中心這幾天就會重新檢討命題、審題流程,並加入新管控機制。