✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

SQ3R讀書方法
1.概覽 2.整體觀 3.章節的序(前)言 4.目錄 5.標題 
6.圖表 7.摘要 8.概念

抓住主旨:

第一段→主旨

最後一段→總結、摘要

目的:

架構、章節分法、重點

發問:

篇名 、章節標題、關鍵字

6W1H:

何人WHO 何事WHAT 何時WHEN 何地WHERE 何物WHAT 如何HOW 為何WHY

精讀

善用不同顏色的「文字標註」、「線條」、「螢光筆」、「記號」等標記,來標記出段落 「主旨」、「主標題」、「次標題」、「關鍵字」、「重要術語」、「重點」,如此將內容結構化、層次化,便於掌握內容架構及往後的記憶。

讀完一個段落後再劃重點。假如邊讀邊劃重點,你後來會發現有些 重點其實並不重要。

不要劃太多重點。

在書上劃太多重點,反而看不出重點所在。原則 上每頁所劃的重點不能超過該頁資訊的百分之二十。

有時只註記「標題」或畫「關鍵字」(猶如書籤一般) 來突顯該區段的概略內容 , 而不全部畫線 , 反而效果更加 , 複習之時 , 僅看標題思考內容 , 思考不出來再詳看該區段文字。

用雙線、曲線或黃色螢光筆把最主要的概念劃出來,

每段只劃一個 最主要的概念,並且只在其關鍵點劃線即可。

假如主要概念分散在 數段,可用1,2,3,等數字加以標示,以利記憶。

用單線劃重要細節。通常每段不要劃兩個以上的重要細節,而且只 在其關鍵點劃線即可。

對於最重要的概念可在書中空白處用星號「*」加以標示,以利於 複習。

重要的學術名詞的定義可用圓圈或線框註記。

重要的細節如定義、舉例、因果、步驟、比較、特徵等可在書中邊緣處用 「定義」、「例」、「因」、「果」、「步驟」、「比較」、「特徵」等字詞加以註記, 以利查考。

有技巧的劃重點 , 就能達到猶如做讀書筆記的效果。

背誦複述

第一次覆述時 , 可以看著書本跳躍式的重組、重述、回想內容

覆述要反覆數次直到能完全覆述、記憶背誦後 , 再繼續下一單元的學習。

複習

複習時包括你的課文眉批、重點、筆記、綱要與圖表。

複習最好在平時定期進行,且持續幾天直到成為長期記憶(沒有達到長期記憶就中斷 , 將前功盡棄) , 更不要到考前才臨時抱佛腳。

複習的步驟 :

首先重讀每章標題,試著依照精讀時整理的內容結構回憶重點,

然後記憶模糊、未理解的部份,對照筆記或原書,再重讀一次。