✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

繁星祕笈 他們是如何辦到的-完全攻略 三重高中創佳績

  • 2011-06-19
  • 中國時報
  • 文/唐嘉邦

入學起即提供詳細資訊,學校、老師、家長、學生合作,及早確立目標,贏得好戰果。

今年的繁星計畫,國立三重高中一口氣有53人上榜,是歷來最佳成績,其中錄取國立大學者多達33人。校長江家珩表示,為了讓學生了解繁星計畫,從入學起即提供完整資訊,學校、老師、家長、學生相互協調合作,才有這樣的成績。

四方會談 定位考生方向

江家珩指出,國立三重高中去年繁星有20名學生錄取國立大學,為全國公立高中人數最多的學校,今年又更進一步,錄取學校不乏台、清、交等名校,全校師生都很雀躍。

她說,高一新生入學時,就會宣導讓學生知道有哪些上大學的管道,學生及早確立目標,加上學校看重,透過團隊合作方式和經驗傳承,自然會有好戰果。


高三繁星簡章出爐後,校方會立刻舉辦說明會,邀集學生、家長參加,主要考量許多家長常會錯估自己孩子的能力,學校、老師、家長、學生四方會談,較能明確定位考生目前所處的位置,及未來可能去向。

另外,國立三重高中針對繁星計畫,還擬訂一套完整策略,首先參考歷屆資料,推算學生個人校排名與學測成績較有勝算的學校,並透過各種管道讓學生了解各大學辦學特色,建構自己心中理想的校系,隨後還要研究理想校系的篩選標準,留意名額是否比往年增加,選擇對自己有利的條件。

決定學校後,校方要求學生務必認真考量欲填的科系,絕不要勉強自己選填不喜歡的科系,避免最後還是放棄又占名額,即便最後硬著頭皮去讀,大學生涯也不會好過。

慎選校系 增加錄取機率

對於校排百分比相近的學生,希望先行相互討論志願學校,盡可能爭取到各大學的第一順位,避免同學間彼此壓縮錄取空間,同時鼓勵校排名不算前列的學生,把握機會選填可接受的校系,增加錄取機率。

江家珩說,今年學生錄取的學校分布,絕大多數都是位於北部的大學,可能是考量在外居住經濟因素或學生安全,即使成績夠上中南部的國立學校,但學生寧願選填北部的私立學校,且現在的孩子都很有主見,學校也尊重學生及家長的意見。

 

過來人經驗談-林奕戎 不讓疑問留到明天

  • 2011-06-19
  • 中國時報
  • 文/唐嘉邦

這次學測透過繁星計畫錄取台大社工系的林奕戎,早在入學前就抱定將以繁星計畫做為升大學的管道,3年來他認真聽每一堂課,細心準備每一次考試,果然在繁星計畫裡成為校內最閃亮的一顆星。

林奕戎在國中時就讀台北市南門國中的音樂班,入學基測成績264分,本可以就讀北市中正高中,但他考量國立三重高中離家較近,且3年後可以爭取靠繁星計畫升大學,因此選念三重高中。

他說,因為要爭取繁星計畫,因此平時就必須在校成績保持在前列,他不敢有一絲鬆懈,上課認真聽講,不懂馬上提問,絕不讓疑問在腦中停留到明天。

這次學測成績他考了65級分,本想考量選會計系,但是因為怕有風險,最後決定選擇社工系,果然順利錄取。

林奕戎說,很多家長都認為能考上台、清、交的學生,都是天資聰穎,沒有天分的人一輩子也沾不上邊,但繁星計畫讓像他這樣天資普通的人也能依靠努力考取,因此他希望學弟妹不要妄自菲薄。

 

 

過來人經驗談-趙威丞 設好目標每天看書

  • 2011-06-19
  • 中國時報
  • 文/唐嘉邦

錄取清華大學電機學院學士班的趙威丞,國中就是讀三重在地的明志國中,基測279分的他,沒有選擇北市的學校,而是留在離家較近,且較有機會透過繁星計畫考大學的國立三重高中。

趙威丞指出,因為他自一入學就決定要走繁星升學,因此不像其他同學可以等到三年級再衝刺,必須從一年級起就訂定讀書計畫,每天都要看書,並讀一定的量,卯足全力才能長期維持在校排名前列。

今年學測趙威丞考到了70級分,本想選擇台大就讀,但考量科系興趣,最後選擇清大電機,他說,進入大學後,其他同學都會是各校精英,將面臨更激烈的競爭,因此,他一直告訴自己,考上大學不是最後的目的,未來的大學生活更是不能放鬆。

趙威丞建議其他有意透過繁星計畫考大學的學弟妹,必須先設定好目標,看看自己有興趣的科系有無門檻,然後再好好的準備課業,並對自己有信心,千萬不要半途而廢。