✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合報╱記者蔡永彬/專題報導】台北市麗山高中數學教師黃靜寧建議,考生在準備指考數甲或數乙時,一定要優先複習大考中心公布的「三顆星」章節。補教許哲老師分析,前兩年指考數學科題目中,三年級課程都占了60分以上,他認為考前幾周應加強複習高三課程。

黃靜寧表示,指考數學科的總題數大概只有13至15題,每個「三顆星」單元大約出2題,「不會有任何單元沒考題!」至於「兩顆星」的章節內容,黃靜寧說可能會在選擇題的選項中出現,考生最好了解章節的背景知識;「一顆星」的章節大多不是唯一的解題方法,不需特別花時間複習。

許哲提醒考生,高三課程的難題比率高。不少考生上學期全力準備學測,高三進度常常只做過一、兩遍,熟練程度比不上學測已考過的前4冊教材,要特別小心。

許哲說,數甲的決勝關鍵是高三下學期的微積分。例如去年數甲單選第4題考微積分導數的應用,有程度的考生看圖就可發現圖形「切線斜率恆為正數」,也就是「導數值恆正」,不必計算就知道答案。但如只會用微分、積分公式,不了解幾何意義的話,這一題根本無從算起。

另外,統計是數乙歷屆考題比重最高的單元,許哲以去年數乙選填A為例,它問資料伸縮1.5倍對統計量的影響。考生只要知道「平均數」與「標準差」會隨資料伸縮1.5倍,心算就可得到答案。

黃靜寧認為,數甲著重於數學知識的思考、推理,數乙則著重基本概念運用。許哲說,指考「情境題」少,通常以「純數學」的方式命題,計算上通常比學測難一些。他特別提醒社會組考生,考前不能用「走馬看花」的方式複習,有疑問還是要從頭到尾好好思考和計算一遍,以加強代數演算能力。

離指考不到一個月,黃靜寧強調,考生作息一定要正常,數乙考試在早上8點40分、數甲在下午4點10分,考生可在這時段做一回模擬考題,讓自己調整生理時鐘配合考試科目,有助臨場手感。