✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合報記者鄭語謙/專題報導】

指考歷史科今年首度不倒扣,多選題若不會,歷史老師建議可多猜,提高拿分率。時事題部分,五月初恐怖組織首腦賓拉丹被狙擊,扭轉東、西方長期以來對立的宗教文明局勢,不僅可上溯古代十字軍東征,也可看出美國在後冷戰時期,從反共到反恐的轉變,須多注意。

中山女中歷史老師彭裕峰表示,賓拉丹的新聞可從兩個角度出題,首先是涉及基督教和伊斯蘭教兩個宗教文明在歷史上的對抗,要留意從十字軍東征開始的古代西洋史。

其次要了解十年前911事件始末,也就是後冷戰前後,從蘇聯解體的冷戰,到後冷戰東、西方文化意識形態之爭的轉變。彭裕峰補充,可看看哈佛大學學者杭廷頓提出的文明衝突論。蘇聯解體前,面對的是意識形態對立,現在則是東方文明與西方文明的衝突。

時事考題還包括日本福島核災,可能考環保能源議題,彭裕峰提醒,去年簽訂的哥本哈根議定書,明年開始實施,取代之前的京都議定書;補教老師鄒臥龍表示,茉莉花革命、新加坡大選、申根免簽、陸客來台,以及夏卡爾、莫內、梵谷等展覽和第四冊西洋美術史有關,應注意十九世紀後美術史的派別與表現方法。

補教老師吳品儀表示,今年台灣史的重點仍著重清領時期,尤其是民國38年政府遷台後,中華民國在台灣的時期。其中經濟區跟文化發展要特別注意,須背熟趨勢發展,例如民國40年代第一次進口替代、50年代的出口擴張,接著60年代第二次進口替代是因為外交受挫,之後則走向產業升級、自由化國際化,吳品儀強調,掌握時代趨勢變化才能通盤理解。

中國史部分,吳品儀建議,每個朝代特性一定要掌握,例如魏晉南北朝的學術發展、考試制度,很容易入題。宋元明清則要注意經濟發展,因宋代開始市坊不分,表示經濟發達,且順勢帶動庶民文化。

西洋史部分除了上古時代概念要清楚,中古時期社會變遷出題率高,尤其十字軍東征帶來社會變動,如自治運動、大學興起,以及黑死病的感染都要注意。