✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

清大十年追蹤繁星及推薦入學成績最好
【聯合報╱記者陳智華/即時報導】
2011.05.26 09:19 pm
清大追蹤十年來9千多位各管道入學大學生在大學的學業成績表現,發現以推薦和繁星進入的學生最佳,申請入學次之,指考考生最差;女生成績也較男生好,推測與學習動機和態度有關。
清大動力機械工程系教授陳榮順今天在大學教務主管會議進行報告,該校追蹤88學年到98學年度各管道入學學生入學後表現,推薦和申請都從88學年開始,一共有3千7百多人,指考從92年開始,有5千4百多人,繁星從96年起,有347人,全部有9482人。
【2011/05/26 聯合報】@ http://udn.com/
 
學者:興趣相符助學業表現
【中央社╱宜蘭縣26日電】
2011.05.26 08:01 pm
清華大學今天公布各招生管道學生學業表現調查結果,調查顯示,透過繁星推薦入學的學生表現優於指考。學者推估,學生的性向確定、興趣和動機較強烈,有助於學業表現。
99學年度全國公私立大學校院教務主管聯席會議今、明兩天在宜蘭大學舉行。鑑於大學近年來採取多元入學管道,教育部邀請清華大學動力機械工程學系教授陳榮順以「清華大學招生改進計畫─各招生管道學生學業表現」為例,希望能對多元招生機制提出建議和改進。
清華大學從88學年度開始針對推薦、申請、指考和繁星等不同方式入學的學生進行學業表現追蹤調查。結果發現,透過繁星和推薦的學生表現最佳,其次是申請,最後才是指考;女生表現又略優於男生。

陳榮順表示,繁星和推薦雖然在入學成績上,可能略低於指考,但因為透過各校篩選,還是有一定成績基礎,加上學生性向確定,因此在學業成績上表現也較好;而女生可能花在網路或電玩遊戲的時間較少,所以學業成績略優於男生。

清華大學工程與系統科學系教授周懷樸表示,像美國史丹佛大學資源豐富,但學生進了科系若缺乏學習動機,對學校資源也是一種浪費,因此這些名校也傾向招收有熱情的學生。他認為,學生的興趣最重要,當學生有較強的動機和興趣,會有助於學業表現。
【2011/05/26 中央社】@ http://udn.com/