✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合線上企劃/王道存 老師】此次命題可謂「中規中矩,文辭細膩。符合綱要,結合時事」。全國聯測國文科文言共十五題,約三分之一;北北基文言部分亦相差無幾。整體難度較去年提高,尤其冗長的文字閱讀更是鑑別之指標!

首先,錯別字之判別依舊是常客,不分版本。其目的在於測驗平日學生用字遣詞之精確性,有效消除火星文或流行用語之誤導。若字形判別方法能以六書(文字學)加以訓練,則能收事半功倍之效!


以北北基文意測驗較須深思部分,除了白話題幹選項,也需注意言外之意、弦外之音。例如:張愛玲一題以作戰之緊張比喻大考,而其中之關鍵卻在句末,因為題幹中「等待」兩字,符合選項中「滿懷不確定的憂懼感」以此做聯繫。

此外白居易〈問友〉一詩以「蘭草、艾草」象徵「香、臭」之別,解此題時需注意其中因果主客之邏輯區別,就能判別去除誰?滋養誰?

標點符號也是每年的熟面孔,尤其破折號、夾注號、冒號的使用方法,常是同學混淆之處,也應多加注意!

應用文方面,也是活用考題之一。此次依舊偏重信封書寫格式,但是同學也不可輕忽信紙之寫作內容,例如:挪臺、平臺於何時使用?金安、鈞安、教安、大安……等何時使用。

語文常識部分無論哪一版本,只要精讀都能切中要旨,迎刃而解。若要考二次基測的同學,更要加強語法、修辭、對聯、題詞……等,切不可馬虎。

最後,由於題組閱讀稍長,加上天氣炎熱,也是考驗學生應考態度。若因為煩躁而忽略文意內涵以致誤判,可謂得不償失!所以除了考細心更是考耐心!

同學千萬不可視閱讀古文為一畏途,除了英文有文法外,古典文學亦有文法深藏其中。當仔細欣賞或判讀時,會發現有許多常用語法、字詞都是熟悉面孔,平日可多做註記以提醒自己閱讀時的疏忽。另外「標點符號」更可說是「古文怪獸」的「倚天劍、屠龍刀」,(舉例來說:分號的出現通常會有映襯、排比、類疊、層遞之修辭)因此善用秘密武器相信你會是戰勝國文的小英雄!

此次作文部分,依舊以中學生的生活體驗為主,而閱卷老師最想看到的是同學藉由本身的事例,描述經過,進而自我反省、成長。段落布局方面應該不難,惟需注意應將事後的啟示導向光明、積極、進步的人生觀!