✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合線上企劃/陳啟鵬 老師】考完第一次基測之後,無論同學參加的是全國基測或北北基聯測,你們會發現,題目都屬於中間偏易。不過,再拿另一份考題來瀏覽,同學可以發現,兩份考題的同質性有蠻大一部分重疊,我們有理由相信,這兩份考題應該有相互參考的可能,我個人揣測,應該是全國基測命題委員出好之後,有拿給北北基命題委員進行小幅度的修正,並加進「在地化」以及「區域化」的題目,因此,同學如果要參加第二次基測,當然要參考北北基的考題。 

基本上,在第一次基測考不好的同學,有三種可能。第一是課程內容不熟悉,第二是題型不熟悉,第三種是整合歸納能力不足。針對「課程內容」不熟的同學,我建議同學用第一次基測錯的題目,來加強自己比較弱的單元;至於「題型」不熟悉的同學,更要參考兩份基測出現過的題型,因為第二次基測的題目類型,有可能從中脫胎換骨而來;至於「整合歸納能力」不足的同學,則要釐清自己是跨課、跨課,還是跨科的題型不熟悉,針對第一次出現過的綜合題型,去推測第二次基測有可能出現的內容。透過這三種方向的準備,同學便可以先立於不敗之地。

在題目方向上,同學可以注意到生活化的題目占大部分,這顯示不用擔心時事的問題,只要觀念就可以好好做答。比較有狀況的是圖表題與情境題,這部分的解析方法是:先從題目中找到適用於圖表的觀念,再透過圖表資訊找到解題關鍵,搭配四個選項來進行判讀,能夠具體詳實的找到適用的觀念,通常也能找到解題的關鍵。

最後,提醒同學在二次基測的這段時間,不要鬆懈下來,因為只要撐過這一段時間,就可以得到應有的回饋。在此,我也祝各位在第二次基測反敗為勝,金榜題名,考上自己理想的學校。