✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合報╱劉貞柏/新北市中和欣康診所主任】李同學,高二,自小品學兼優,認真負責,健康良好。升上高二後容易考前緊張、惡心、腹瀉,初期認為是考試壓力大,後來症狀愈來愈頻繁,成績下滑,合併長期焦慮、失眠、多夢、體力變差等。最後請假過多,引起家長及校方關注,轉介來門診。

 陳小姐,30歲業務員,工作積極,成績亮眼。3個月前轉調管理部門,因壓力增加,逐漸出現胸悶、暈眩等症狀。開始時不以為意,後來時常在大型會議前心悸、手抖,甚至頻頻跑廁所,於是來求治。

兩案例都是典型身心失調,外在壓力引發生理症狀。但為什麼從前不會這樣呢?李同學考高中時,天天挑燈夜戰,後來順利考上第一志願,並沒有考前惡心腹瀉的情形;陳小姐跑業務時,經常忙到三更半夜,壓力持續存在,為什麼現在有那麼多身體不適?

原因是「調適壓力的能力不足」。過去李同學遇到學習瓶頸,因應模式就是「加倍努力」,兩個小時讀不熟,就念5個小時,5個小時讀不熟,就念到天亮。

陳小姐白天跑客戶跑不過來,就自動加班,晚上10時還登門拜訪客戶。這些因應方式造就從前亮眼成績,但也暴露出刻板僵化的壓力因應模式,埋頭苦幹,別無他法。

為什麼資優生、高材生容易發生上述狀況?因為努力認真是學習的第一要務,因此從小能埋頭苦幹的人,初期大多有優秀表現,但同時也容易產生:「只要更努力,就一定會有更好的成績」的想法。若長期輕忽壓力調適,盲目地再加把勁,最後體力透支,作息大亂,繼而嚴重影響生理周期,就容易身心失調,產生諸多不適症狀。

所以從小培養孩童的學習態度,首重「認真謹慎」,仔細寫作業、一筆一畫按部就班地完成功課。隨著年齡增長,除了加倍努力之外,還要學習山不轉路轉、多樣化而有效率地學習、適時放鬆等方式,調整當下的狀態,才能有效因應複雜的外在環境與多元化挑戰。

【2011/05/19 聯合報】http://udn.com/