✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

放心吹吧 報名費不漲價

7月考季動輒超過30度以上高溫,讓考生不僅要承受考試壓力,還要承受高溫煎熬。教育部今天宣布,今年7月起大學指考國中二次基測,將全面開放考生可以吹冷氣,但統一設定考場冷氣溫度為26至28度,所需的冷氣與電費約3000萬元,全由教育部埋單,報名費不漲價。


教育部從去年4月開始研議大考是否要開冷氣?經過民調顯示,有超過8成5的受訪家長希望全面開冷氣,教育部政務次長林聰明表示,考前一周會進行冷氣的檢修與測試,確保所有冷氣都可運轉並達到需求溫度,如果冷氣噪音太大也會進行維修,如果考生仍擔心冷氣噪音困擾,可以自備耳塞,但進考場前必須讓試務人員檢查。

不吹冷氣 安排室溫考場

大考中心表示,為了公平起見,大學指考與二次基測全部都開冷氣,如果考生擔心26度的溫度太低,可以自備薄外套。今年的大學指考報名表,也會增列是否要開冷氣的選項,由考生自己決定,如果放棄冷氣考場,會另外安排室溫考場。

林聰明指出,今年7月安排大考考場,將以已有冷氣設備的學校與教室為主,並考量交通便利性。如果真的無法兼顧,將由教育部補助經費裝設,不會提高大學指考或二次基測的報名費,請家長放心。

冷氣不足 新北市待克服

大考中心則表示,目前僅新北市部分地區有待克服,已發文給新北市教育局請求協助,其餘地區都已經找到有冷氣的考場,今年大學指考確定可以全面吹冷氣。

至於國中二次基測,教育部中部辦公室副主任許志銘指出,北北基聯測加上免試入學,今年二次基測報名人數可望創新低,二次基測考場將盡量與大學指考相同,避免過度浪費,讓考生都可以在應試時有冷氣吹。