✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

英文作文「男扮女」創意拿高分

2011年 02月12日 蘋果日報

【楊惠琪台北報導】大學入學考試中心昨說明大學學科能力測驗國文、英文科非選擇題評分標準,今年英文作文考4格漫畫最後1格留白,漫畫中1名男子
在化裝舞會上遇見心儀女子,再跑到女方住家樓下唱歌示愛,要考生寫結尾,有考生寫該女子其實是男扮女裝、出奇制勝,拿下差滿分1分的19分,預估平均分數也將較去年的7分提高1至2分。國文作文首度考大法官釋憲文,指大學生如不滿學校處分,可提訴願和行政訴訟,台大校長李嗣涔曾指「可能造成學校和學生之間關係的緊張」,要學生以「學校和學生的關係」為題寫作;國文閱卷召集人、逢甲大學中文系教授謝海平昨說,初步閱卷結果,考生成績應和往年差不多。
大考中心前天起展開國文和英文非選題閱卷,估下周二結束、21日寄成績單。

學測非選題閱卷

英文閱卷召集人、台灣師範大學英語學系教授張武昌說,英文作文的單字化裝舞會「masquerade」難倒一票考生,印象中僅1名考生正確拼出,若翻成「costume party」或「cosplay party」也對;其中1名考生寫女子其實是男扮女裝,男子決定不再參加化妝舞會,結尾埋下伏筆,指也許下次會遇到真女人,獲目前最高分19分。 
張武昌說,因英文非選題不難,預估平均成績會比去年略提高1到2分,但作文平均分數仍偏低,未來國中基測可加考非選題或聽力測驗。謝海平說,國文作文考生應提到大法官解釋、李校長觀點及自身見聞,就能拿基本分,老師也不會有「挺學校」或「挺學生」立場。

國文作文佳作範例

學校是我們第一個接觸到的社會團體,是我們離開父母的保護傘,學習知識及與人相處的小型社會。當我們以學生身分出現在學校當中,更應該懂得雙方的權利及義務。
最近新聞上出現一些關於學校和學生之間的糾紛,司法院大法官也做出解釋,認為學生有權利可以對學校處分提出訴願。這個解釋無非是將學校和學生分為兩個個體,彼此之間只留下法律上的關係,然而學校和學生之間卻有比法律更深的意義,學校是教學的場所,而學生前來學校則是為了虛心學習,學生和學校之間的聯繫應當首重溝通,而非單方面的申訴或處分,並且雙方面的接觸才是維持彼此之間和諧氣氛的方法。
註:上述文字僅節錄文章部分內容,且最終分數尚未評定,但確定是評分A、B、C等3等級中,分數最高的A等,分數為19至27分間
資料來源:大考中心