✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

學會思考 就能游得像隻魚

 

【聯合晚報記者陳宛晶/台北報導】

2010.11.02 03:18 pm

超過20年游泳教學經驗,泰瑞羅克林不只在教學生游泳,也在學習「怎麼教」,「游得像條魚」聽來容易且迷人,但怎麼辦到?羅克林在摸索過程中,不斷刺激新想法誕生,再化為文字和影像。

「先教會自己」的想法,讓羅克林有了新作品「魚式游泳自學教室」DVD問世,累積過去的教學經驗,發現在美國,自學游泳者佔多數,而且投入學習的力量更驚人,決定以影像傳授課程,讓人們在影像中直接啟發。

羅克林的魚式游泳著作在世界各地賣出佳績,「輕鬆有效的魚式游泳」中譯本是台灣史上最暢銷游泳專書,這股魚式游泳風潮正隨著羅克林的推廣帶到各國。

然而,台灣人學游泳往往「會游就好」,不太在意怎樣的動作可以游得更輕鬆,或是怎樣可以游得更快樂,儘管魚式游泳著作賣出佳績,但在課程推廣上卻沒有同樣的熱度。

一位讀者表示,以往游泳的人通常只會想著:「我可以游到對面就好了」,對一個本來就會游泳的人,從會游就好到願意思考一套新的動作,並且能持之以恆學習,「有點像意志力的考驗,才能堅持下去。」

一游上癮的人也不在少數,羅克林的課程強調,不讓游泳成為負擔,而是快樂的來源。聯合晚報社長項國寧就曾透露,「除非有約會,否則可以游上一整天。」當場讓員工納悶:「是有那麼愛游嗎?」

除了著作外,魚式游泳也透過各種網路媒介推廣,網路上可以找到許多教學影片,也有魚式游泳愛好者聚集在Facebook社群上。

「像在香港,我們並沒有課程或老師,可是兩周前,我在討論區上看到關於魚式游泳的討論。」羅克林笑說:「我們說游得像條魚,但他們說游得像幽靈。」

【2010/11/02 聯合晚報】http://udn.com/

 

 

魚式游泳之父羅克林 來台授泳技

 

  

【聯合晚報記者陳宛晶/台北報導】

2010.11.02 03:18 pm

  

 

 

 

「魚式游泳」創辦人泰瑞羅克林看不出已經62歲,游泳是他保持健康的訣竅。
記者黃義書/攝影

硬朗的身材加上紅潤的臉色,「魚式游泳」創辦人泰瑞羅克林看不出已經62歲,游泳是他保持健康的訣竅,也是他想帶給更多人的寶物。

三年前,羅克林的「輕鬆有效的魚式游泳」中譯本登台,成為台灣史上最暢銷游泳專書;昨天他來台帶來新作品「魚式游泳自學教室」DVD,從各種游泳基本技巧教起,想讓不會游泳的人也能自學自由式。

羅克林從創辦魚式游泳,到教學、推廣、深根,超過20個年頭,在教學過程中,他對游泳也逐漸有了更深的認識,不只教游泳,也教邊游邊想。

羅克林看到游到氣喘吁吁的人們,而有了新想法,他想找出「一種可以讓人們樂在其中的游法,每天都想自動到游池報到,而不是強迫去游。」

1993年,他想藉由魚式游泳,讓人們愛上像魚兒一般與水同歡、人水合一的樂趣,他要學生:「相信水,相信我,也相信自己。」1995年,他首度出書,想將「游得像條魚」的方式教給更多人,這本書在台灣和其他各國都有銷售佳績。

2000年,羅克林發現學員的學習進步幅度落差,有的人就是能游得輕鬆不費力,也游得漂亮,但並非人人都能達到相同水平,開始思索起游泳和思考之間的關係。

最讓羅克林印象深刻的案例,來自於一位原本是旱鴨子的學員,結業時,他竟然能游得漂亮、優雅、自然,讓羅克林當場嚇了一跳,問起他怎麼辦到的?學生的答案是:「你教的啊!」

羅克林認知到頭腦的運動和學游泳息息相關,從此「不只教動作,也教思考,去想怎麼做可以做得更好,去想自己可以多棒…。」腦袋動起來,保持專注於動作順水而行,游泳同時也講思考。

動腦讓游泳更輕鬆,反之亦然,游泳讓腦袋更靈活,羅克林說:「刺激肌肉,肌肉就會變得強壯;腦袋也是一樣,刺激它,就會變得更強壯。」

羅克林帶著新作品二度訪台,5日晚間於臺灣師範大學進修推廣學院教育大樓201演講廳,將魚式游泳介紹給更多有興趣的民眾,「魚式游泳」中譯本譯者聯合晚報社長項國寧將於現場口譯。

【2010/11/02 聯合晚報】http://udn.com/