✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

教育部長表示反對能力分班

 

針對媒體報導彰化縣陽明國中校長力抗家長能力分班壓力,教育部長吳清基表示肯定,他說,過去因為有能力分班造成後段班學生被貼標籤,學習易遭遇挫折。而藉由常態編班每個學生都能擁有學習成就感。部長也舉例表示,社會上有成就的人也未必都是來自前段班的學生。

教育部長吳清基表示,依照國民教育法應常態編班,但為因材施教,可以能力分組。同時,對於彰化縣陽明國中校長宋維煌力抗家長能力分班壓力,教育部長吳清基表示肯定,他說,今天讓孩子適性發展最重要,不必逼孩子一定要唸第一志願的高中,也不要給孩子一定要唸明星高中才會有前途的觀念。部長吳清基也舉例五院院長、大企業家也多是高職畢業生,來自技職體系的孩子一樣能有一片天,不要害怕讓孩子輸在起跑點,只要終身學習一樣可以學得很好,所以,教育部長吳清基表示反對能力分班.

教育部長吳清基也呼籲家長,不要迷信孩子到明星學校就會好,部長也以最近的研究調查表示,國中基測升高中職第一志願的後段百分之15,跟第二志願的前百分之15比較,學習成就並沒有明顯差異,反而是第二志願的前百分之15學習成就較第一志願後段學生佳,部長認為過去『寧為雞首
勿為牛後』的觀念是正確的,一枝草一點露,行行出狀元。不過教育部長吳清基也表示,學校在常能編班的基礎上實施能力分組,教育部則是允許的。

(2010/9/7 下午 02:28:58 洪慧瑜)

 

校長拒能力分班
吳清基挺

  • 2010-09-07
  • 新聞速報
  • 中央社

針對彰化縣陽明國中力抗能力分班新生走人話題,教育部長吳清基今天說,他反對能力分班,培養學生自我成就感才是增進學習效果的正途,呼籲家長不要迷信明星學校及能力分班。

吳清基上午南下國立科學工藝博物館出席莫拉克風災「愛?感恩?學習」相見歡活動,接受媒體訪問時作以上表示。

彰化縣陽明國中有近200名家長透過民代關說,要求採「成績分班」並指定名師,新任校長宋維煌堅拒,家長期待落空,有180多名新生因此不報到,改讀私校,這是陽明國中首次出現新生流失現象。

吳清基說,能力分班下的後段班學生往往因挫折感而出現一些學習偏差現象,學科成績好的學生,德育、體育及美育等方面未必佳。若能常態編班,不僅學生可彼此學習長處,產生互補作用,功課好的學生也可當小老師,教成績差的同學,增進學生良好互動關係。

吳清基表示,「行行出狀元」,大家應打破傳統升學掛帥的價值觀,社會許多有成就的人不是出自名校,比比皆是,國中生就讀高職出路未必差。一項研究也顯示,第二志願高中成績排行前 15%的學生考上知名大學者,比第一志願成績排行後
15%的學生更多,這也是俗語「寧為雞首,不為牛後」的道理。

他又說,始終反對能力分班;培養學生自我成就感才是增進學生學習效果的正途,呼籲家長不要再迷信明星學校及能力分班。990907