✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入
  • 【中廣新聞/彭清仁】

清大鄭姓學生因為不滿73歲老翁要求讓座,憤而揮拳將老翁打傷,老翁一氣之下到警局備案,並考慮對鄭姓學生提傷害告訴;而鄭姓學生的父母親,得知兒子情緒失控打傷人,昨天也趕到醫院探視受害人,並向他致歉。而網路上也引發熱烈討論,但鄭姓學生則是強調,已經知道行為錯誤,對學校和胡姓老翁提告,都坦然接受。

旅居美國的七十三歲胡姓老翁,在搭乘公車時,發現博愛座上坐了一名年輕人,於是要求這名清大二年級的鄭姓學生讓座,不料鄭姓學生不但不讓座,還比出中指,雙方因而口角,接著鄭姓學生就對胡姓老翁揮拳,也讓胡姓老翁受傷送醫。

不過鄭姓學生一到警局後,就後悔動手傷人,當場向胡姓老翁道歉並陪同就醫,對於先動手傷人,鄭姓學生也坦承錯誤,並願意接受校方或是被害人的法律控訴懲處。而清大副校長葉銘泉,也代表學校向受傷的長輩道歉,並難過指出,「這名學生要再教育,一定會處分並加強輔導」。

而這起事件也引起網路的熱烈討論,絕大多數的網友都認為鄭姓學生的行為失控,而且先動手就不對;但也有網友就博愛座的設立提出討論,認為法律並沒有規定一定要讓座,甚至連「依老賣老」的言詞都出現。從尖銳的言詞中,也不難發現時代在改變,人際關係和對弱勢的尊重觀念,也跟著時代悄悄的在改變。

少年殺手廖國豪犯錯,可說是教育失敗和被教育放棄,但就讀頂尖大學的鄭姓學生,公車上對長者揮拳,這一拳對教育的傷害其實更為嚴重。