✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

子女孝順父母孫子才會見賢思齊

 

【聯合報何石松/新生醫專副教授(桃縣中壢)】

今年,即將迎來第一個祖父母節。教育部希望孫子女們能在八月廿九日寫張卡片,或打通電話給祖父母,雖然立意甚佳,如無中間人,如父母的用心指導,效果將大打折扣。

筆者以為,做父母的必須要了解「江山為主人為客,廳下交椅輪流坐」的真諦,才能落實祖父母節的內涵。為什麼呢?

當我們看完花九萬請看護,老翁過得不如狗而死亡的報導,是深有感觸的。因為,這時,他的子女並不在身旁,遑論孫子呢?所謂「不孝父母由子起」,子女對父母孝順,孫子耳濡目染,見賢思齊,自然也會想起祖父母,否則,從來不曾在子女面前言及祖父母,甚至極少見面,孫子怎會知道祖父母呢?

至於由祖父母帶大的孫子女,做父母的若不知在子女面前有孝道表現,甚至頤指氣使,嫌父母會養不會教,因而意見相左,再加上父子失和,婆媳不睦,祖父母在孫子心中的地位,自然一落千丈,祖父母老年孤棲,其實,是履霜,堅冰至。

做父母的,自應了解江山常在,人生無常的道理。今日之子女,乃是明日之父母;今日之父母,乃是明日的祖父母,今日之父母都無法善待自己的父母,明日的父母又如何能善待我呢?時移勢變,角色遞嬗,客廳的交椅,是輪坐的啊!豈可不細細思量?

何況,「父母惜滿子,阿公惜長孫」,做父母的,大多比較喜歡最小的子女,因為,他們無法再生育了,於是,把盼望子女的心願,寄托在第一個孫子的到來,正是惜花連盆,惜子連孫的表現。可見,祖孫的心是緊密連在一起的。

尤其是行動不便的祖父母,多麼盼望子女,更盼望孫子女的出現,別讓年邁的祖父母,望穿秋水,兩眼呆滯的表情而嗒然若失,心中似是在喚:某某啊,你怎麼沒來呢?

【2010/08/20 聯合報】http://udn.com/