✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

 

各位同學們!在準備體循環與肺循環時,是不是很頭痛捏!

試試看雨木木的讀書方法囉^_^

 

人類的血液循環可分為體循環和肺循環兩組循環途徑(圖4-15)。

圖4-15

 人體各部(除肺以外)的血液經由上大靜脈和下大靜脈流回右心房,再到右心室。這些血液帶有較多的二氧化碳,所以呈暗紅色。右心室的血液經肺動脈流入肺,血液中的二氧化碳和肺內的氧互相交換(圖4-16)。交換氣體後的血液含有較多的氧,所以呈鮮紅色,這些血液經由肺靜脈流回左心房,再流入左心室。當心臟收縮時,左心室的血液便流入大動脈。大動脈發生分支,愈分愈細,最小的分支和微血管相連。動脈內的血液帶有氧和養分,流入微血管後,氧和養分便從微血管進入周圍的細胞;同時,細胞產生的二氧化碳和其它廢物,則進入微血管中(圖4-17)。血液在此交換物質以後,便流入小靜脈,再由小靜脈至較大的靜脈,最後經上﹑下大靜脈而流回右心房。血液由右心室經肺動脈﹑肺﹑肺靜脈流回左心房的循環途徑,稱為肺循環;血液由左心室經大動脈到身體各部(除肺以外),再由上﹑下靜脈流回右心房的循環途徑稱為體循環。

 

SETP1.找出規則

STEP2.將資料用簡易圖表進行編碼

STEP3.提供線索以供考試時提取之用

 

體循環與肺循環 

 

2-1細胞學說 

2-2細胞的構造

2-3物質的進出

2-4組成的層次

3-1養分與能量

3-2酵素

3-3植物的光合作用

3-4獲得養分

4-1植物的運輸構造

4-2物質運輸-植物篇
 

4-3物質運輸-動物篇

4-4淋巴循環
 

5-1環境的感應-植物
 

5-2神經系統
 

5-3內分泌系統
 

5-4動物行為
 

6-1恆定性
 

6-2呼吸作用
 

6-3體溫恆定
 

6-4水分恆定
 

6-5血糖恆定
 

6-6排泄作用