✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合晚報╱記者甘芝萁/台北報導】

考選部部長董保城今天上午在考試院院會報告國考擬增複選題業務推動計畫,考選部認為,複選題型較能測量應考人擴展、深入、或多重的知識與推論能力,降低應考人猜測因素而影響最終成績。但是考試委員憂慮複選題影響命題委員協助命題的意願,建議應先建立題庫,再針對應考須知進行調整,否則應考須知修改後,找不到命題委員命題。

目前考試院對於國考複選題相關法規仍在研議,預計複選題型占分不超過考試類科30%,每題選項中至少有2個正確答案,計分方式採部分給分,答錯不倒扣。

考選部表示,應考複選題型,目前規畫初期將選擇報名人數較少,且及格方式採錄取各類科全程到考人數有一定比例的專技證照考試先行適用,小規模試辦後,檢討成效,再擴及競爭較激烈的部分公職考試。同時在應考須知及相關新聞稿加強說明,讓考生了解考選變革。

考試答題方式由單選改為複選,命題也是關鍵,考試委員憂慮影響命題委員協助命題的意願,建議考選部建立題庫,再針對應考須知進行調整,否則應考須知修改後,找不到命題委員命題。試辦考試範圍也可擴大,建議醫師、牙醫師高考的國文、語文類科可採用複選題型。

董保城說,考選變革涉及相關法規研修,未來法規將會明訂複選題的評閱給分方式,但仍會先備妥題庫,試辦範圍則再行斟酌。

根據考選部草擬的辦理測驗試題採用複選題注意事項草案,複選題占應試科目測驗試題的配分比率不超過30%,須註明為複選題。複選題每題5個選項,其中有2個是正確答案,答對所有選項得這一題的全部分數,答錯1個選項,得題分五分之三 ,所有選項均未作答,或答錯多於2個,零分計算。

考選部指出,過去單選題型僅有4個選項,考生應考時若不知道答案,多會猜測作答,但不少考試上榜與落榜差距幾乎都在1分以內,改採複選題應考可降低考生以靠運氣考上的比重,測驗出考生真正的實力與了解。總題數應也會變少,讓考生有較多時間思考單一題目。