✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入
聯合新聞網作者: 記者張錦弘╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年12月27日 上午2:48

「你贊不贊成廢死刑?將來當上法官,你會判死刑嗎?」今年司法官特考口試前夕,六名死刑犯剛被槍決,死刑存廢成為口試題目;屠殺廿八人的美國校園槍擊案及「中指蕭」擋救護車等時事也都入題。

昨天放榜的司法官特考,要先通過兩階段筆試,再參加廿三日舉行的集體口試,今年司法官榜眼郭郡欣說,她口試時,由五名口試委員輪流問五名考生,大家都被問到,如將來當上法官,承審案件可能面臨是否要判死刑,會怎麼處理?

她回答,仍會根據具體犯罪事證評估,若凶手罪大惡極,依法可判到死刑,「求其生而不可得」。

郭郡欣說,她還被問到,台大蕭姓博士生前年開車阻擋搶救老婦的救護車,還比中指挑釁,事後被網友人肉蒐索查出身分,身為法官應該怎麼處理?她說,判決固然要依事證,但是也不能太違背民意,民意仍可當成心證的參考。

另一上榜者蔡豐宇認為,在某些前提下,可廢死刑,例如可改判無期徒刑,但要確保終生監禁、永不得假釋,讓罪犯用一輩子償還被害者及家屬,也可避免萬一誤判而害死無辜人命。