✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

兩回合筆記,一年成為高考狀元

Cheers雜誌作者: 出處:Cheers雜誌第146期 文/洪懿妍 圖/王創緯 | Cheers雜誌 – 2012年12月20日 下午6:30

相關內容

從5,825位報考者、錄取率只有5.87%的高考中勇奪榜首的人,需要什麼樣的能力與特質?她的致勝祕訣又是什麼?答案就藏在筆記本裡。

今年24歲,世新大學英語學系畢業的黃沛潔,在9月剛放榜的高考一般行政科錄取名單中,看到自己名字登上榜首時,簡直不敢相信,和媽媽抱在一起又叫又跳。

畢業後擔任兒童美語老師的黃沛潔,因為希望進入校園工作,去年決定辭職,開始準備國家考試。她準備考試的歷程,事實上跟多數人沒什麼兩樣:去補習班報名,列讀書計劃表,每天念書9小時,當然也作筆記。

不過,黃沛潔的筆記特別不一樣,「命中率」非常高,「考完後再回頭看,原來很多題目我在筆記裡都寫過了,」她笑著說。

什麼樣的筆記這麼厲害?黃沛潔拿出兩本有著可愛封面,一本市價不超過25元的學生型筆記。看起來很普通,裡頭卻都是她認真學習,萃取而出的菁華。

找出最適合自己的筆記術

黃沛潔寫筆記的出發點是:寫出適合自己、看得懂的筆記。因此,她自己摸索出一套專屬的筆記法,大概可分為3步驟:

找出最適合自己的筆記術

由於高考一般行政的考試科目有8科之多,黃沛潔會將筆記分類,以免混淆。不過,為了便於攜帶與翻閱,她將所有科目粗分成兩大類,只以兩本筆記本來記錄。一本是法律科目專用,如行政法、刑法總則、民法總則等;另一本則是學科專用,如行政學、政治學等。每一個科目,黃沛潔都會貼上索引標籤,很快就能找到筆記內容。