✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

會不會常常覺得為什麼學校的知識,明明今天上課聽完時還記得,沒復習隔幾天後再看卻變的很陌生?為什麼自己常會忘記學過的東西?是因為記憶力不好嗎?德國有一位著名的心理學家名叫艾賓浩斯 (Hermann Ebbinghaus,1850- 1909),他在 1885 年發表了「艾賓豪斯遺忘曲線」,經由實驗證明,記憶的九個小時後,記憶維持率大概只剩原本的三分之一,也就是有三分之二會遺忘。而且記憶的最初階段遺忘的速度很快,像坐滑水坡道一樣,幾小時內就一落千丈的下降曲線 (如圖),後來就逐漸減慢了,到了相當長的時候後,幾乎就不再遺忘了,這就是遺忘的發展規律,即 “先快後慢” 的原則。觀察這條遺忘曲線,你會發現,學得的知識在一天後,如不抓緊復習,就只剩下原來的 25% 記憶。短期內學會的功課,很快就會忘掉,這也就是為什麼有些人常覺得上課學會的東西,2~3 天候再椱習時都已經非常的吃力,甚至重要的觀念與內容都忘光了。

那如何抵抗這可怕的遺忘曲線?有人證明如果能在記憶迅速消失的時間區,趕緊復習的話,就可以長期維持記憶,而最佳的復習時間就是在記憶後的九個小時內。而且三天內至少要復習共四次。你一定覺得很好奇,課業這麼繁重,怎麼有時間一直在復習?

這裡我提出「1 又 7/8」法則來說明:第一次復習需要的時間最多,如果花費是比例 1 (第一天晚上)的話,第 2 次是比例 ½ (第二天早上),第 3 次是 ¼ (第二天晚上),第 4 次會是 1/8 (第三至五天的任一天)。復習本來就會隨著對知識的11熟悉度增強而加快,所以三天內至少要四次 1 + ½ + ¼ + 1/8 =1 又 7/8 的復習時間,才能夠抵抗遺忘曲線便成長期記憶請大家復習千千萬萬要把握「復習黃金時間」。

以上的是最有效 的 1 又 7/8 法則的運用法。但若無法 3 天內執行完畢,也請一定要在一個星期內貫徹 1 又 7/8 法則,否則之前上課認真聽的課與復習第一次所花的時間,都會變的前功盡棄喔! 不可不慎。另外,復習除了要「及時復習」、「經常復習」、「早晚復習」外,也應注意復習時前後順序要抽換,有時從前面開始,有時從後面或中間讀起,如此記憶比重才會均勻。復習如能花招百出,復習方式多樣化,以及有計畫性的復習,更能讓記憶之母「復習」發揮最高效用。