✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入
>>>>>做筆記的方法

—– 下列幾點,將向同學們介紹做一份完整而又有系統的筆記時,所需具 備的各項方法和技巧:

• 課前預習

—– 假如你的腦海中已具備了跟主題有關的重要概念,那麼你將發現,在 教授講課時你會很容易就能進入狀況。在上課前,先查好書本中專有名詞的定義與解釋,或是把預習時吸收到的觀念帶到課堂上,要求自己帶著基本概念去上課,一邊聽講,腦海中也更能迅速的組織上課內容,筆記自然能做的通順而流暢。在上課前做一名主動的學生,將使你從課堂中獲益更多,做課堂筆記時,也更能融會貫通即時所接收到的各種訊息。

• 調整好心理上的準備

—– 在每次上課前,花些時間複習上一堂課所抄的筆記。並配合你的課綱進度表,看看這次上課的範圍,如此一來,你便已經準備好可以主動參與課程了。如果時間允許,不妨早點到教室,以免匆忙倉卒、疲於奔命。還有,盡量坐到教室的前排,這樣不但方便你聽講和抄寫黑板上的內容,當你臨時遭遇不懂的新觀念時,也能夠迅速的 向 教授提問。

• 攜帶做筆記的工具

——在上課時,帶著課程大綱和講義是很好的習慣。當然,課本是不可或缺的要件,更別忘了帶一本筆記本。 你可以針對每個科目準備一本筆記本,也可以將一本活頁筆記本拆開成好幾部分,分別在每堂課上使用。 一般而言,套以螺旋彈簧的筆記本輕巧方便, 但活頁簿可以讓你插入額外增加的頁面、講義以及其他教材,當有新的內容需要加入,或是課後需要重謄整理筆記時,也會顯得更加的便利。

• 抱持主動的心態
—-
——如果你能問自己 : 「哪些是我想記住的重點?」那麼做一份有意義的筆記就容易多了。你可以先整理出一個大架構,然後把吻合的素材一一嵌入。與其紀錄那些看似無意義的細節,不如努力找出該科目對你個人最有意義的部分。

• 心無旁鶩
—-
——上課聽講做筆記,最怕因分心而破壞了原有的完整性。而增進注意力的方法之一,就是在你分神時抓住自己,並拉回到現實狀況中。你可以自問:現在我在想什麼、感覺什麼和做什麼。大部分的人之所以會失神,是因為我們會去思索過去的情況或是猜想未來的境遇。對當前的時光提高警覺性,對自己也是一種鍛鍊。

• 別在森林裡迷失方向

—— 筆記的種類依不同的的課程而定。有些課程需要記錄詳盡的細節,而有些課程也許只需要記錄重要的觀念即可。有時學生會犯一個錯誤,就是嘗試把教授說的每一字每一句都記下來,也就是俗稱的「講光抄」。這就像在森林裡迷路的遊客,他們的視線總是被每一棵樹所吸引,卻始終非不清北西南東。所以,學習仔細聆聽是很重要的觀念,並且 記錄教授所說的主旨和重點,才是較明智的作法。 請務必記得!能幫助你記住重點的筆記,才是真正有用的筆記。

• 上課時注意各種提示

—- 老師會提醒你需要注意的重點,例如:「這之間主要的不同點在於 …… 」「另一個重要的特質是 …… 」「其理論基礎為 …… 」「這個到時候會考!」「想想看 …. 」「你們認為 ….. 怎麼樣?」「這一點相當重要,要記下來!」老師的聲音和抑揚頓挫也會給你一些重點的暗示,而這些暗示則顯現出所講內容重要性的差異。

>>>>>做份好筆記的小建議


——謹記下列幾點建議,嘗試下次在做筆記時實際運用看看,相 信能為你帶來事半功倍的效果!

01 – 每篇筆記都要寫上日期與科目名稱,複習時才能夠組織起內容的連慣性,也很 容易就能勾起當初的記憶。
02 – 不要過渡節省筆記用紙,新的主題和授課內容從新的一頁開始寫起。當你一打開筆記本,一目了然的豐富內容,將為你注入更多學習的動力。
03 – 將頁數編號,才不會弄亂次序。井然有調的內容順序,複習起來才會更有效果。
04 – 只使用一面抄筆記,以便將來容易閱讀和整理。
05 – 筆記要做的簡單扼要!請記得,一個片語或成語和一個完整句子的功能是相同的,為避免訊息太多時會措手不及,筆記內容要清楚簡單,不宜太過冗長。
06 – 以自己的話來下結論和敘述內容。
07 – 以不同的色筆來抄筆記,方便未來複習或整理時不致混淆。
08 – 利用速記符號和縮寫字可節省時間和空間。
09 – 在左邊界處留點空白。之後方便你回過頭在這個「回憶欄」中寫上關鍵字、結語和問題。

10 – 在主要的重點之間留些空間,以便將來加入新的觀點、閱讀後做摘記、提出問題並記下更多的細節。多留些空白空間,就是讓自己增加更多學習的機會。
11 – 字跡力求清楚,如果你看不懂自己的寫的內容,應把速度放慢。
12 – 做筆記的方法必須配合你的學習型態。不要只是模仿他人的整理方式,而是應該學習如何創造出一套屬於自己的讀書方法。
13 – 如果你發覺自己聽課時開始分心,應逐漸將思緒拉回教室,以免因分心而破壞了原有的完整架構。

>>>>>整理筆記的方法與重要

——一份完美的筆記,除了需要上課時用心的抄寫,更需要下課後用心的整理。整理筆記有很多不同的方法,你都可以嘗試看看,但最後你仍須找出最適合自己的方法和所適用的課程,並結合各種策略而形成個人整理筆記的方式。學會做筆記,除了可以讓你順利完成大學學業,而整理筆記資料的技巧,在你畢業後的生涯中也會是一項有價值的利用資產。

較理想的筆記必須具備三個條件:

• 凸顯重要觀念

• 以例證、解釋和細目補充重要觀念

• 將關鍵的觀念往下分成其他次要的概念

綱要圖解

——綱要圖解有助於在課後整理和複習筆記時使用,你可以設計其他圖表來歸納學科中的大觀念,以及歸納你的閱讀心得。可以根據學科的內容,把主題寫在一頁的中央位置,然後在其他方向引出相關資訊。

不用則廢

——挪出一些時間於課後瀏覽你的筆記。研究顯示,如果在課後二十四小時內複習筆記,記憶效果最好。即使你無法做到這點,也一定要在下一堂課上課前複習一遍。若你不想費心在上課前翻閱或研讀你的筆記,那麼學期尚未結束,你可能就把學過的東西忘掉一大半了。

01 – 檢查你寫的內容是否精確。若有不明確處,設法加以釐清,或於上課時發問。

02 – 將筆記做一番整理。在課後盡早處理。把看起來無用的資訊刪除掉,同時,將速記部份謄清楚,以免將來不易辨認。

03 – 在邊界處加上提示的字眼或關鍵問題。如果你在邊界處預留了空白,則你複習筆記時,只需花幾分鐘就可以在這一欄上立刻記下你的想法

04 – 大聲背誦筆記中的重點。

05 – 擬出綱要。把筆記整理出主要重點和次要重點,以方便閱讀。

06 – 修訂筆記。將筆記打字或重寫,不但方便複習,並可隨時增添資訊、條目或例證,以幫助記憶。抄寫一次的效果,抵得上閱讀十次。

07 – 加入課本的資訊,你可以用不同的色筆來區分課堂筆記和課本資訊。在你的筆記本中記上精簡的線索和課本的頁碼,以便能立刻查到課本中重要的長篇資訊。

08 – 舉出你自己的例證。這將能測試你對教材的理解程度和應用能力。

09 – 製做綱要圖解。這是精簡資料、方便複習和研讀的好方法。

10 – 比較自己和別人做的筆記有何不同。影印別人的筆記,和你自己的合併起來。這將使你對同一議題有更多的觀點、補足你遺漏的部份、以及幫助你改進做筆記方面的缺失。

11 – 經常複習筆記。別等到臨考前才複習。

12 – 做成快速記憶卡。當你有零碎的五或十分鐘時,可將隨身攜帶的卡片拿出來複習。

輔助方法

——當你想在課堂上用隨身聽錄音時,可以先和老師商量〈務必先徵求老師的同意〉。上課錄音並不是要取代抄筆記,或讓你上課時能思考其他事情,而是要讓你不必太專注於細微末節,多去注意相關的一般概念和問題。這也可以幫助你改進做筆記的技巧,因為你可以反覆檢查筆記的完整性和正確性。如果你是通學生,也可以利用通車的時間重聽一次課。

不過,也須注意,別淪為只錄音而不做筆記。因為事後才聽錄音帶,會耗費你好幾個小時的時間,卻又很難反覆複習所學過的內容。