✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

與大家分享閱讀理解策略

有效率的閱讀過程,會經歷五個步驟(參閱閱讀之旅附錄):

1、「瀏覽與掃瞄」:整體性且不深入的看一遍,以了解這本書大概的內容。

2、「質疑與提問」:把握閱讀資料的焦點精華,是讀者在閱讀時隨時要留意的,讀者以一種質疑和提問題的方式,來簡化閱讀的資料,是相當重要的過濾。

3、「精讀和摘記」:第一次是純粹的閱讀,獨字獨句的循序讀完,第二次則必須劃記和摘記重點的方式,來突顯精要,簡化資料,最好能養成習慣,什麼顏色的筆,代表什麼意義,什麼的記號,代表什麼特質,千萬不要只使用一種顏色的筆做記劃,更不要一線畫到底,否則就等於白畫了,至於摘記重點可以利用書頁的空白處以小字摘記,更可以使用卡片或專用筆記本,做比較完整的記錄。

4、「記誦與回想」:回想可幫助、彌補記憶之不足,每當我們閱讀完一個章節或累積相當的段落之後,你可以停下來閉上眼精,蓋上書本回想一下,剛剛我們讀了什麼,有那些問題,該如何解答,經常重複回想的動作,可使記憶維持久遠,對日後準備考試,必然會有很大的作用。

5、「複習」:如果自覺有價值的書或者文章,同學要經常複習,這樣才能夠記得住,真正獲得閱讀的益處,越是經常複習越是歷歷在目,點滴在心,輕鬆愉快。