✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

賴威嬑經濟系所畢業,轉行考地方特考三等法律政風類科,才準備半年就考上北市榜首,她致勝秘訣在於「33334」,即平日下班念書3小時,假日白天、下午、晚上各3小時,並將準備階段分為理解、整理、練習題目與記憶4大步驟,循序漸進,讀書更有效率。

賴威嬑說,她很重視睡眠,每天一定要睡足8小時才有精神。且她不習慣看太厚的書,刑法與刑事訴訟法這兩科,她選擇易懂、10天內就能念完的書籍。

她分4個階段規畫讀書步驟。第一階段是理解期,她花3個月仔細聽完補習班的教學DVD,邊對照研讀教材,這階段務求理解,方便接下來整理與記憶時,能用自己的語言,不需硬背。

第二階段她花2個月來整理重點,每科各花10天複習書本目錄、架構,與各節的命題要點,建立每科輪廓、畫重點,有助練習題目。接著花一個半月,練習96-99年的題目。

賴威嬑說,專業科目每科考4題申論題,考試時間2小時,每題平均只有30分鐘可作答,若要完成審題、破題、答題、結語,又要維持版面清晰乾淨、綱舉目張,一定要在考前就練習,務求做到本能反應,一下筆就能把念了一堆的觀念,簡明扼要呈現給閱卷老師。

賴威嬑一開始先練習抄書本的答案,培養出固定的答題結構與版面,再開始練習用自己的語言擬答。

最後階段,她花半個月來記憶。她說,考生都有念完忘、忘完再念的讀書經驗,要將讀到的東西牢記到考試當天,確非易事,她因此每科約花2—3天時間,將每一章節可能出題的重點、爭議點、相關法條與解題內容,打成最精華的筆記,每科約20頁,幫助考前最後記憶,結果印證很有效,很多考題都出自其中。