✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

臨床上,常常聽到家長抱怨孩子的專注力不佳。因為專注力不足不但會影響孩子的學習狀況,寫家庭作業也往往要比別人多花一倍的時間才能完成。如果在一旁不斷督促孩子:「專心點!」不但成效不大,孩子也可能對於課業產生反感。因此,建議家長可以在孩子寫功課之前,進行幾項簡單的感覺統合活動,來幫助孩子集中專注力。

有些孩子是屬於寫功課會動來動去、靜不下來,那麼表示他的感覺需求可能沒有被滿足。每個人的感覺需求量是不同的,就像有人的食量比較大,需要吃比較多,才有力氣應付接下來的工作。這些孩子就是屬於感覺需求量比較大,需要比其他孩子更多的感覺刺激,才有辦法穩定下來做靜態的事情。如果您的孩子屬於這種類型,建議可以先到公園做一些活動,來滿足他的感覺需求,但每個孩子的感覺需求不同。

例如有的孩子喜歡速度感,可以讓他盪鞦韆、跑步等。所以家長平常可以觀察孩子偏好哪種感覺需求,再給予不同的活動。接下來,再幫助孩子穩定情緒。

例如:藉由給孩子一個很深的擁抱,或是用雙手從孩子的背上方往背下方,來給予「重壓覺」(圖1與圖2),以幫助孩子穩定下來;也可以和孩子聽著節奏和緩的音樂,讓孩子隨著音樂打拍子或是隨著音樂和孩子輪流唱歌,讓孩子漸漸穩定下來並提高專心度。

如果您的孩子是屬於警醒度較低,寫功課寫到一半常會發呆或是恍神,建議先給予增加警醒度的活動,例如:盪鞦韆、溜滑梯、翻跟斗等。當孩子的警醒程度提高,就可以進而增加持續專注力的時間。

除了以上的課前活動,也可以觀察您的孩子在什麼樣的環境下較可以維持專注力?有的孩子必須在單純的環境才可以專心,因此必須將書桌附近的刺激儘量減少。但也有些孩子喜歡在刺激豐富下的環境下學習,例如邊聽音樂、邊做功課。

每個孩子注意力不足的原因都不同,最重要的是找出成因,再對症下藥,才是幫助孩子專心的最佳方法。(作者為新北市宏仁醫院復健科職能治療師)

資料來源自由電子報