✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

國中診斷評量 本學期展開

2011/09/26

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

行政院上周四核定通12年國教計畫,今年國一新生即將感受到的第一項改變,就是本學期結束前要接受「診斷型測驗」,包括英文、數學、自然3科,未通過須強制在寒假補救教學。

教育部已委託台師大心測中心及台南大學研發診斷型測驗。心測中心主任宋曜廷表示,診斷型測驗主要針對英、數、自然3科,因這3科的學習有延續性,只要某些單元沒學會,接下來就跟不上。


宋曜廷以數學科為例指出,如學生國一上的數與量、代數學不會,可能是因小四時的分數加減乘除沒學會,「如補救教學只重覆教國一的內容,學生還是不會,須回溯補救到小四的課程內容。」

過去教育部的補救教學主要針對「常模參照」後段生,即學習表現在最後35%的學生。但宋曜廷表示,未來將採「標準參照」,只要某一能力指標沒學會,就要補救。「段考像是健檢,但診斷測驗像門診,可精準診斷學習的問題,並針對問題補救修正。」宋曜廷說。

教育部次長陳益興昨天表示,診斷及補救教學「這個學期就可以做」,且老師也要受訓,熟悉診斷工具。至於補救教學是否為強制性?陳益興說,「不可以不補救。」

宋曜廷表示,補救的方式除了要學生在寒暑假到校,接受老師的「真人」教學;心測中心也正研發線上教學軟體,依學習單元錄製教學影帶,方便學生接受補救教學。

教育部長吳清基表示,已組成12年國教宣導團,到各縣市宣導12年國教的理念及歷史意義,但家長最關心的高中職入學方式,要等到明年4月定案後再宣導。

今年國一新生是適用12年國教的第一批學生。吳清基強調,12年國教實施後,老師也要在職進修,教育部會和全教會溝通,以教師評鑑方式督促老師在教學上做出改變。

國一新生 學習落後強制補救

  • 2011-09-25
  • 【中央社】

教育部今天表示,十二年國教行政院核定通過,將啟動另一波教學、教材、評量改革。今年起,所有國一新生每學期完要參加診斷性評量,學習進度落後者強制參加補救教學。

教育部長吳清基表示,行政院核定正式啟動十二年國教,全世界已有20多個國家實施,十二年國教是要找到每個孩子的創意、亮點,鬆綁考試的壓力,教師教學、教材教法等都要改變。

十二年國教上路後,基測也隨之取消,為維持國中生基本學力,教育部規劃「國民中小學補救教學實施方案」。

教育部次長陳益興說,「那一年,我們一起追分數」,十二年國教實施後,將會是「那一年,我們一起追理想」。今年國一新生開始,都要參與診斷性評量,沒有跟上進度的學生,「不能夠不補救」。

台灣師範大學心測中心主任宋曜廷說,心測中心正在研發診斷性評量,希望能達到診斷的功能。他比喻,如果肝不好,要看是哪裡出問題,是長東西還是什麼機能出問題。

宋曜廷說,診斷性評量想看的是,如果學生英文不好,到底是單字、文法還是閱讀出問題,是國一沒學好,還是國小六年級、五年級沒學好。1000925