✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入
陳建霖以料理芹菜為例,說明學習要去除不必要的葉子,將根分成一段段吸收。
記者楊孟立/攝影

台灣很多學生在讀書時都是採取「背多分」被動的學習模式,以死背、死記應付考試,隔天考試時發現題目似曾相識,卻又無法想起,頭腦頓時停止運轉失去記憶。「雨木木學習中心」陳建霖老師受邀到石門國中與新生分享自創的「樹相快速學習法」,以芹菜與枯樹枝做比喻,讓擁有不少博士家長的新生都覺得新奇又好玩!

陳建霖一開始拿出40項記憶資料要學生背誦,學生一窩蜂拿起資料,嘴巴唸唸有詞,各個化身為鸚鵡拚命地重複,而這就是心理學者所稱的「鸚鵡式的學習」。

陳建霖說,料理芹菜時,必須將不必要的葉子與根分別摘除與切除,再將剩下的部分切成一段段。同樣地在看書整理重點時,也必須將不必要的部分刪去,找出其中20%的重點。

他表示,將挑選出來的重點仿照樹的形狀,分成根幹枝葉等部分,這樣可以很快建立學生挑選關鍵字與製作筆記的觀念與技巧,樹相學習方式旨在加強記憶能力,吸收能力變強,如此學習將能事半功倍。

陳建霖指出,「樹相快速學習法」講求如何用正確的學習模式與技巧,捨棄耗時的填鴨式教育,注重資訊的接收、處理、儲存、回憶,完整的學習模式必須同時兼具思考、理解、分析與學習速度的提升。