✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合報╱記者蔡永彬/專題報導】塑化劑風波延燒,台師大附中教師江青釗、補教老師王宇都表示,指考化學很可能搭上這股風潮出題。江青釗說,常用塑化劑、例如最近「很紅」的「鄰苯二甲酸二(2─乙基己基)酯」(DEHP)等,相關毒物的結構判斷可能會考。

王宇認為,塑化劑風波至少有3種衍生題型:一、酸鹼中和實驗中,用來標定氫氧化鈉的「鄰苯二甲酸氫鉀」(KHP)可能入題。二、酯化反應的計算題、異構物、IUPAC命名、混成軌域等。三、給一個人的體重和身體含水量,假設他喝了若干毫升、含若干ppm DEHP的飲料,求體內塑化劑含量等。



江青釗說,高三課程重點在有機化學、酸鹼鹽、化學平衡、溶液、分子間極性和氫鍵;高二重點在反應速率和氧化還原。他特別提到,前兩年都考了錯離子,考生一定要反覆熟讀這些單元。王宇認為重要的單元還有緩衝溶液、氣體的擴散、依數性質、鹵素的性質製備及檢驗、鐵的冶煉、生鏽及檢驗。他說,去年指考考了作圖題,代表考生除了讀圖外,也要有製圖整理資料的能力。


實驗部分,兩位老師都說製備阿斯匹靈的實驗應該會考。江青釗還提到比色法、氧化還原、溶解度和秒表實驗;王宇認為耐綸的製備、制酸劑的酸鹼中和滴定有可能考。


科學定理都有例外情況,王宇說這些「例外」常常會變成考題;例如周期表各列或各族的性質比較,尤其是「不規律的那幾個」。


江青釗指出,指考化學科的題目敘述和以往不太一樣,考生考前要適度練習歷屆試題或模擬考題;王宇說,今年指考單選不倒扣,可能會有一些誘騙考生的陷阱題,考生看題目要小心。


江青釗最近發現,有些學生熬夜苦讀,早上精神不好;他強調,指考第一天早上考物理、化學,如果精神不好、考不出實力,可能會影響其他科目。他提醒考生「寧可早起、不要晚睡」,讓自己的體能和精神狀態在考試當下達到最好。