「內在的豐富遠比外表的美醜來得重要」。1名曾失聰的基測考生作文以經驗入題,從失聰事實到感受的悲哀,進而轉念發掘全新的自己,取材新穎、立意闡述層層分明,被選為佳作。

台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心今天公布國中第1次基測寫作測驗3篇佳作,作文題目為「我在成長中逐漸明白的一件事」。其中兩篇取材新穎,以自身失聰和老樹的死亡入題;另一篇以離別為題,雖取材一般,但詮釋的深度遠超越考生年齡,這3篇佳作都獲滿級分。

閱卷教師代表李清筠表示,這次作文題目重點應放在「逐漸明白」,多數考生以自身經驗取材,所以材料多元,像親恩可貴、讀書的重要性等,表現素材多和學生處境相關;拿到高分的學生則多著眼於更深的挖掘、社會現象和生命歷程的思索

李清筠說,像老樹死亡那篇佳作,就觸動到社會現實層面,不只從老樹的死亡體會生命的可貴,並帶出鄉村城市化的問題,用童年經驗引導出城鄉發展的現象,文詞使用也相當優美,文中並重新賦予死亡的意義,立意深遠,因此獲得滿級分。

李清筠說,以自身失聰經驗入題的考生,取材非常新穎,文中一開始就點出失聰的事實,然後從心理感受的悲哀,到對看鏡中的自己,進而轉念發掘全新的自己,取材新穎、立意闡述層層分明,並體會到心靈足以超越形體殘缺的不足,表現超越其他考生。1000602