✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入
【聯合線上企劃/蘇 羿 老師】本次基測,圖表以及實驗部分入題不少,內容都很生活化,題目比起去年較為靈活。台灣自然科學實驗教育學會理事──蘇羿老師,認為本次基測題型頗具鑑別度。北北基題目難度較為集中,但觀念、陷阱題容易使學習基礎不紮實的同學錯失分數,而程度好的同學則可以利用題目所給的提示及條件快速解題,兩者之間程度差異自然產生分水嶺;另外全國聯測題目字數明顯較長、較多,同學作答時容易因為緊張而無法了解題幹主旨,進而作答困難,細觀全國聯測題型難易程度較為分散,簡單的題型可視為送分,但敘述較長,難度較高的題目則考驗同學的抗壓力以及臨場反應,整體而言本次北北基以及全國聯測自然科命題皆具有鑑別度,只是切入點較為不同。

理化部分,蘇羿老師認為北北基題目著重於判讀,例如:第一題雖然考題字數不多,但利用「分解玉米,產生酒精」來暗示同學酵母菌的發酵作用,第五題以電路圖來測驗同學對”短路”的判讀。本次北北基試題純計算試題已幾乎不見,增加更多觀念以及陷阱題,如第十五題,測驗同學「同一物質密度相同觀念」,第二十題更是以「質量數」為多餘已知條件來混淆同學,觀念不熟自然無法拿高分,在中間偏易的主軸下避免去年的天花板效應,就必須以觀念以及陷阱題來鑑別學生程度。全國聯測字數多,敘述複雜,實驗題型測驗同學概念清晰度,但全國聯測較多送分題,如第三十三題,沒有念書的同學也可憑生活經驗應答,因此全國聯測的鑑別度來自於同學是否能答對敘述較為冗長,難度偏高的題目。


生物部分,蘇羿老師認為北北基以及全國聯招出題方向大致相同,實驗題型占分不少,觀念及理論也是考試的重點之一,如北北基第二十六題,測驗出同學普遍觀念較弱的「循環系統的含氧度比較」,全國聯測第五十二題測驗同學使用顯微鏡觀察血液時可能會出現問題之解決方式。地球科學部分,蘇羿老師表示,與考前趨勢其分析相同,鋒面、日地月關係、地震、地質構造皆為本次命題的大熱門,北北基第四題測驗同學形成橢圓形礫石的機轉,第四十八題「冷鋒過境」概念亦為測驗重點,全國聯測第五十題「月相判讀」為同學較易混淆題型,頗具鑑別度。