✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

【聯合報╱記者張錦弘/專題報導】各高中最近開始甄選教師,因大多採單招,且收費漫無標準,有的初試只考一科就收費1100元,且報名後還要現場查驗證件,考一所學校最多跑3趟,含食宿交通要花上萬元,一條牛被剝3層皮;更有人連續3年考了65校才錄取正式教師,從頭到尾可能花了一、二十萬元。

流浪老師抱怨連連,呼籲教育部正視高中教甄亂象,應督促各縣市聯招、調降報名費,簡化報名程序,不用現場查驗證件,可學師大附中通訊審查,或像台中一中初試通過後再查驗就好了,「請把流浪老師當人看!不要把教甄當成學校賺錢的工具。難道要逼我們賣器官籌報名費嗎?」有流浪教師在臉書陳痛指出。

近年來因少子化,教師缺額銳減,在僧多粥少的情況下,每年數萬名流浪教師奔波考老師,國中小多已採縣市聯招,但高中除了新北市等少數縣市除外,大多各校單招,初試報名費從600到1100元不等,最多的是桃園聯招初複試要1700元。考生花費不貲,也筋疲力竭,當老師的熱情在「流浪」過程中消磨殆盡。

一位自嘲是「米蟲」的流浪老師說,她選修師培課程,就要多花2萬5480元學分費;實習半年沒工作收入,不但沒津貼,還要繳近4千元學分費;接下去的半年先要考教師檢定,拿教師證之後,還要流浪全國甄選教師。「想當老師的,很多家境不好,一年沒收入,又要花家裡上萬元報名及交通食宿費,不但造成家中負擔,且因錄取率太低,花了這麼多錢,往往只是陪榜,壓力很大。」

「我想不通,為何光初試考一科專業科目,就要收費1100元。」她指出,大學指考考6科,也才花1100元,教甄為何收費這麼貴,教育部不能放任不管。

更不合理的是,不管是升學考或企業招人,通常線上或通訊報名後,不用再跑一趟查驗證件,但高中教甄除了少數例外,都還要跑一趟現場驗證,連同初試、複試,就要跑3趟,若是南北應考,含交通、食宿,最多要花上萬元。

以台中文華高中教甄為例,驗證當天,整個大禮堂黑壓壓都是人,還要發號碼牌,光國文這科一早就排到200多號,學校還分3站審查。

「現在不是一切講求環保嗎?」已報名10幾校的游姓考生抱怨,學校多花一道程序驗證,少說也浪費了幾千張紙影印,也浪費人力,考生更傷,像她報名南二中,還要從台中搭車到台南驗證,住台北的花更多車錢。所以他們有一群同學「結盟」,專門就近幫同學代理驗證,她就是台中代表。

「我已心力交瘁了!現在都抱著中樂透的心情去考。」一名考生在臉書上抱怨,她第一家報名的學校,連車馬住宿費就花了將近7000元。「我爸說叫我不要再浪費他的錢了!」

不少過來人在網路大吐辛酸,有人第一年考了31校,才錄取代理教師,第二、三年又陸續考了11、23校,終於錄取正式教師,但花的錢已難數計。