✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

新電腦介面 用意念撥打手機

  • 2011-04-21
  • 中國時報
  • 王良芬/紐約廿日電

來自台灣的聖地牙哥加大研究員鍾子平,研發運算神經科技有重大突破,人們將可透過腦波傳遞就能撥打電話,可望幫助傷殘人士及一般民眾。

《神經工程學期刊》(Journal of Neural Engineering)報導了有關實驗,據指出,鍾子平和他的團隊開發出新方法,可以用意念來控制手機撥號。大多數人只需簡短的訓練,就可操作這個新研發的人腦電腦介面,準確度近百分之百。

鍾子平是聖地牙哥加大Swartz運算神經科學中心研究員,他表示,該系統攜帶方便,除可協助嚴重傷殘人士外,日後會有更廣泛用途。例如,人們無須碰觸手機即可通話,或可用來測量駕駛人或航管員的注意力,檢測他們是否昏昏欲睡。

新系統依賴貼在頭皮上的腦電圖(EEG)電極來分析腦電波活動,研究員把EEG連接到藍芽組件,訊號傳送至諾基亞手機上,訊號再由手機內程式處理。十名受試人士按指示,輸入十個數字的電話號碼,其中七人做出百分之百的準確度。