✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

美國德州大學奧斯丁分校學習與記憶中心的普瑞斯頓(Alison Preston)解釋說:短期記憶要變成長期記憶,腦子一定要做些改變,才能保護記憶免受其他刺激或傷病的干擾。這個透過時間讓經驗在我們記憶留下永久記錄的過程,就稱為記憶固化。


參與記憶固化過程的細胞與分子變化,通常發生於學習之初的前幾分鐘到幾小時,而且會改變神經元或神經元群的狀態。系統層級的固化作用需將處理個別記憶的腦網絡重組,發生的時程慢得多,需要幾天、甚至幾年。

影響宣告式記憶(一般事實與特殊事件的記憶)的固化機制,靠的是海馬以及顳葉內側的其他腦區。

在細胞層次方面,記憶是以神經元構造與功能上的改變來呈現,像是產生新的突觸(神經元間互通訊息之處),在神經元網絡之間建立起新的溝通管道;或是加強現有的突觸,以促進兩個神經元間的溝通效率。

海馬需要合成新的RNA與蛋白質,才能穩固這種突觸變化,將突觸傳輸上的暫時變化轉變成構造上的永久改變。

總管一切的腦系統也會與時俱變。記憶之初,海馬與新大腦皮質(腦子的最外層)處理感覺訊息的腦區合作,形成新記憶。組成生命中某個事件的各個元素,依其內涵而呈現於新皮質的不同腦區。例如,視覺訊息由位於腦背枕葉的主要視覺皮質處理,而聽覺訊息則由位於腦側顳葉的主要聽覺皮質處理。

記憶剛形成時,海馬迅速將這些離散的訊息結合成單一記憶,因此海馬可以當成是這些感覺訊息處理腦區的索引。細胞與分子的持續變化,加強了新大腦皮質各腦區的直接溝通管道,讓人可以不用透過海馬就直接從記憶擷取訊息。因此,受傷或神經退化性疾病(例如阿茲海默症)引起的海馬受損,會妨礙新的宣告式記憶形成,但不一定會影響到已經穩固的事實與事件記憶。

資料來源:http://sa.ylib.com/circus/circusshow.asp?FDocNo=1138&CL=8