✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

的確有人可以過目不忘,不過這樣的奇才很少,如果你真的可以過目不忘,那你也許不需要雨木木人工智慧英文單字複習系統的協助。如果不是,我們建議您花點時間與耐心繼續往下閱讀。有關記憶與遺忘,請參考《艾賓豪斯的遺忘曲線》。


要達成計畫性複習,需要掌握底下兩個關鍵:

1.效果:怎樣的複習才有效果?

2.效率:到底要複習幾次?每次複習時間要間隔多久?

有效果的複習

首先,請各位先了解<<記憶如何形成>>。在<<記憶如何形成>>提到的重點是:要讓一組記憶形成永久記憶,關鍵在於相對應的大腦神經元突觸連結必須要被維持,並且維持約2年左右的時間,產生特殊的蛋白質之後,才能固化這組記憶。因此,複習要得到效果,複習的時機就必須在遺忘前,也就是大腦神經元突觸連結消退之前;否則,若是這組大腦神經元突觸連結消退之後才複習,對大腦來說,等於是一次新的學習,那麼你得花時間再一次產生一組大腦神經元突觸連結,這樣的結果是,神經元突觸連結產生特殊蛋白質的時間要重新等待。這很重要!我再強調一次:

要得到複習的效果,複習的【時機】必須在遺忘之前。所謂「有效果的複習」,就是在記憶消退之前複習。

[youtube oYuBYBU2lHc nolink]

有效率的複習

前面提到,為了要確保複習的效果,複習的時機必須在記憶消退之前。在我們不斷學習新的知識情報之際,我們不太可能天天複習這些學習過的知識情報,但如果沒有複習,又會擔心記憶消退,無法得到學習的成效。

艾賓豪斯的實驗已經證明:【記憶會因為複習而越忘越慢】!這不但是個好消息,而且也是我們加以應用而獲得複習效率的關鍵。

剛開始的記憶比較脆弱,因此複習的間隔就不可以太久,最好是隔天就複習;隨著幾次的複習,在越忘越慢的過程中,我們可以拉長兩次複習之間的時間間隔,這樣就足以讓已經記憶的內容繼續維持,我們就可以空下時間來學習新的知識情報。

因此,採取逐漸拉長兩次複習間隔時間的「間隔式複習法」,會是最有效率的複習法。(相關內容請參考《萊特納的學習卡片箱》)

參考資料: