✪☛☛☛☛點我預約諮詢改變學習模式✪免費✪想要更輕鬆更簡單更有來效率來讀書方嗎?
✪☛☛☛☛點我了解詳情✪永續收入✪改變收入結構打造永續收入

國中生~基測~各科讀書方法

為什麼有些人書可以唸的很輕鬆,有些人唸的要死要活卻依然考不出好成績,如果你是屬於前者,恭喜你用對了方法;相反的,如果你是屬於後者,這是我讀書的方法你不妨參考一下!除了擅用時間管理,有效的方法可以讓你收到事半功倍之效喔!

()歷史部分:

必須以年代為軸,配合大事來唸。基測不是考天才,因此不會刁難考生,而是重分析能力,考生不須找難澀的題目,以免弄亂思緒、打擊信心。

歷史科學習策略:

Why When Who Where What~~人、事、時、地、物、如何?

1.瀏覽全文,鳥瞰全局建構印象、畫重點。

2.尋找重點標題、圖、表、典章制度、條約、重要名詞、新名詞。

3.尋求因果關係。

4.建立時間主軸觀念朝代演進表、帝系表。

5.配合地圖朝代疆域的變遷、事件發生的地點、戰爭的路線。

6.比較異同條約、朝代、國家、都邑、疆域。(自製比較圖表或參考參考書的整理。)

7.條約問題整理筆記、列表、原因、時間、對象、特性、影響、損失、金額、領土。

8.枯燥的年代或名詞轉為具體趣味化。

()地理部分:

一定要配合地圖來唸,讓自己有空間的概念,中國地理要有整合區域的概念,每一區域的自然(地形、氣候、水文、植物)和人文(經濟、交通、產業發展)等都要有統整的概念。

在空間建構方面養成隨手看大區域地圖的習慣外國地理則看世界地圖考生要很清楚每一張圖和那一段的內容相呼應建立對空間的概念。

近年來氣候的反常現象,將會反映在命題中,包括地形、氣候、土壤、水文仍至於對農牧業的影響,像大陸近日來的雪災之形成原因及對人文自然的影嚮,黃河春季斷流、北京沙塵暴、台灣大地震等天災的成因,此外,因應經貿發展,二、三級產業的狀況,乃至於城鄉發展,同學也要留心。另外如工業區位、國際貿易比較(進出口),都市化程度、機能、分布、衍生以及台灣經濟成長的過程等問題,也有機會入題。

地理科學習策略:

1.自製簡易而明瞭的簡圖。

2.將課文瀏覽過後,製作比較表格比較性及對稱性。

3.參考書的整理和題目也不要經易放過。

4.找出自己容易混淆忘記的部份再作複習。

5.邊讀課文,邊看地圖,留意插圖。

6.特殊名稱與專有名詞要特別注意。

7.最大、最小、唯一、最,要特別注意。

8.留意與民族精神有關的題目(or時事)

(三)公民部分:

近年來題目日益抽像,不易拿分,是跟我們生活最息息相關科目之一,建議將學到的加以應用,如:法律、專有名詞等..和新聞配合記憶,風土人情、地方習俗、節日等..和日常經驗結合吸收,如法律與政治方面的問題,像是政黨政治運作原則與利益團體之間的異同、選舉原則及條件、人民的基本權利,包括民事訴訟、刑事訴訟、行政訴訟及訴願的權利與救濟等,都會是考試的重點。

公民科學習策略:

1.掌握大標題標題即重點。

2.多看新聞、報紙將課本內容和生活連結。

()如何讀好自然

學習自然學科,最忌諱的就是死背;不論公式或專有名詞,不經思考理解之後的記憶,對於自然科學習不只會事半功倍,甚至很有可能徒勞無功。不僅僅以往傳統的自然科考試如此,基本學力測驗中自然學科的出題也將更顯靈活,也因此想在基本學力測驗中的自然學科拿到高分,有效率的學習方法就更為重要。

基本學力測驗中的自然學科,將不再細分為物理、化學、 生物、健康教育與地球科學,而成為一個整體學科;基本學力測驗中不再要求學生單純的解題,而是希望學生在充分吸收學習自然學科的知識之後,能夠靈活的理解應用。

首先,同學最先決的基本條件,是必須具備對自然科學的基礎知識;所謂基礎知識比如對於科學名詞、符號和計量單位務必具有辨識判斷的能力,而對於科學現象、規則、學說與定律也需要有足夠的認識;如同學習英文不能連二十六個字母都不懂得道理一般,上述各項知識都是深入學習自然學科以前不能欠缺的基礎。其他像是測量工具的使用方法與各種科學研究程序,則是輔助學習自然學科的利器。這些基本知識其實都不難,卻是深入學習前的重點,如果連這些基礎都打不紮實,學習自然學科將會更形困難。

學習自然學科的過程中,運用資料與圖表的能力,則另一個重點,除了要能夠理解數據、數學式、反應式與圖形的意義,還要能理解轉換並運用各種圖文與圖表的內容;不論是紀錄實驗結果或是協助理解,都會有一定的幫助。

具備了上述的基本能力之後,同學就必須開始學著如何處理各項科學資料,加以整理歸納。同學必須先能夠以基礎知識解學問題,對於各項資料,同學也必須能加以組織歸納,找出各種科學現象間的異同關係,並提出合理的推論與結論。

只是單純記誦書本與課堂上已知的理論並無太大的意義,重要的是同學如何利用已經學會的各項自然科學知識,加以綜合分析來協助解決問題,而且能夠充分應用於日常生活當中。雖然在同學的學習過程中,自然科學被劃分為許多像是物理、化學、生物、健教與地科等分支科目,但是同學要具備解決問題的能力,就勢必要能具備綜合各學科知識的能力,因為畢竟日常生活中發生的問題,不太可能有明顯的科目分野,而綜合出題也必然成為基本學力測驗未來的方向;值得同學多加用心。

最後我們還是必須再度提醒同學,死背公式與課本內容絕對不是學習自然科學的正確方法,而且在基本學力測驗的走向下,同學活用自然科學知識的能力必定更顯重要;唯有循序漸進的學習基礎知識、運用圖表資料、理解歸納分析各項資料並且整合各自然學科的知識,才是未來自然學科的學習之道,也是同學準備基本學力測驗萬全的方法。

自然科學習策略:

1)重視概念,先理解再記憶。

2)多重視實驗,活用實驗中發現的原理。

3)注意科學新知。

4)注意課文中的黑體字,充分了解並注意如何應用及對生活的影響。

5)重視圖表、圖片及實驗。

6)了解各種現象間的連貫關係。

7)配合圖片較好背,邊讀邊畫簡圖

週期表記憶口訣

(請你讓家茹設法)
(嘆息者西遷)
(但您身體疲)
(楊柳洗屁股)
(讓你爽就好)-用台語念
(害你阿哥三冬)-用台語

()如何讀好數學

數學科是一科讓大家十分頭痛的科目,並不像國、英文與社會科,只要你肯背,分數就不會太低,你應該有此經驗在段考後數學考卷分回來,拿個二、三十分是常有的事,但讀數學其中還是會有一定的方法存在,也不用對他太害怕。

首先你必須了解各個數學『符號』所代表的意義、然後才進一步了解『式子』與數學『定理』,然後清楚記憶起來,例如絕對值,一元二次方程式的概念,但千萬別死背,要先理解、定義弄清楚。

而出題者常會針對學生觀念容易弄混的地方出題,所以準備時,要放慢速度,了解每一個細節後,才開始做習題,作練習。

然後你當然也必須注意突破章節界限,注意連貫性、融會貫通。

而在另一方面,你必須要有『基本的運算能力』,這看起來簡單,但真正做起來並不是這樣的一件事,首先要注重『數字』的計算、再到『式子』、『符號』運算,然後才到『公式』、『表格』、『定理』的運用,而必須注意的近幾年『表格』的重要性漸漸增加,像是日常生活有關的數據、圖表等的應用與各種圖表的查法、計算。所以你也必須熟練統計圖表的製作及看圖表能力。

而當然這運算能力必須要靠平日多演練、而在練習或考試時都,必須要先以『正確』為首要任務,『速度』放在第二順位,大家大概都有聽過欲速則不達的道理,而這習慣已必須從日常生商中培養起,這雖然陳腐的道理但卻非常有用,而正確與速度的訓練真的只有從平常多做題目,你必須從熟悉『課本例題』、『習題』及『習作』開始。

然後,『圖形』的重要性我也不用再多說,他不但可以方便你記憶各個式子與定理,考試時也常常出現,而作圖題已逐漸被重視,課本中有關作圖証明題應勤加演練。幾何性質的題目,不能死記結果,必須熟練推演的過程,有綜合分析的能力以了解應用題目。

然後,『生活化』已成為每一科目的走向,而數學當然也不能獨立於我們生活之外,所以能選擇適當的策略解決實際生活問題已成為重點之一。

數學科學習策略:

1. 作好複習的工作:

(1)做題前先複習單元內的所有定義、定理公式和基本方法。

(2)一定要動手算,才能體會定理運用時機。

(3)跟隨老師進度,釐清概念。

(4)注意趨勢,基本學力測驗的方向。

(5)心中要時時有數學概念。

2.不懂的題目一定要請教老師或同學。

()如何讀好英文

英文科基本學力測驗的命題上會著重於生活化和實用性的訴求,不會有刁鑽、冷僻的題目出現。出題的範圍將以課本為主,試題的單字和文法將不會超過國民中學英文第一冊到第五冊第六課(大約國三第一次段考的範圍)左右,但是會配合許多日常生活上會碰到的、或和時事相關體驗的情況為出題架構的活用型態。初期將採用單一選擇題的形式,以方便電腦判讀為原則;但未來英文科的測驗將可能會加入聽力、口語Interview測驗、或寫作等等,以求兼顧聽、說、讀、寫各方面的能力,而且達到考出實力的目的。

英文科學習策略:

1.先記憶單字、活單字背課文、講稿、文章體會其用法。

2.把握文法重點,了解並熟練應用句型變化與文法。

3.留意特殊的用字或句子結構。

4.片語、詞類變化,對等句等要加以記憶。

5.可找些課外補充或文法書之類來加強實力。

6.必須耳、目、口、手並到。(耳聞、目見、口講、手抄)

7.口講必須重複練習。

8.學習英文文法必須先讀例句,再讀規則說明。

9.讀書要精,讀音、拼寫、皆須注意。

10.有疑問務必找人釋疑。

()如何讀好國文

許多人在理化、數學方面可以大戰群雄三百回合,可是一遇到國文,卻一敗塗地。數學可以導公式,理化可以做實驗,但國文卻是似乎連一條捷徑都沒有,國文差的人終究要飲恨沙場,各位甘心嗎?

國文是種語文,你要有覺悟,在語文的天地裡,是沒有捷徑的,語文沒有辦法像數學一樣,可以用便捷的公式求得答案,也沒有辦法像理化一樣,經由理解與練習達到無敵的境界,你唯有每天都接觸它,練習每天花一些時間在自己可能覺得很無聊的國文上面,看看文章、讀讀詩句,不一定要用背的,但是請每天都要接觸。

當我們在讀課本的文章,已經能夠了解每一個字的意思時,我們現在就是要做第二個步驟,那就是將課文讀上許多遍。有人說:啊?你說什麼?要我讀國文倒不如要我死了吧!嘿,等等!因為我們知道,國文其實是一種語言,而國文課本的古文也不過是古代人的語言寫的文章、說的話,既然國文是一種語言,唯有用唸的方式,你才可以知道當時他們是怎麼說話的啊!如果不用唸的,難不成你要做一個永遠都不知道古代人怎麼說話的人嗎?這樣怎麼學好古代人的話呢?當然啦!第三個步驟,我們要進入國文中,最難的一個部分了:那就是文意。就像我們跟別人想要談一件事情,總會有個想討論的主題,古代人來往書信不便,又加上中國人不喜歡將話說的太白,因此,在每篇文章中,都會有所謂的文意。文意代表的是作者在詞藻底下真正想說的話,我們雖然可以瞭解每個字的意思,可以學古代人一樣的說話,如果不能瞭解古代人真正想要說的是什麼,那不若有如鴨子聽雷嗎?弦外之音不但是我們讀國文最需要聽清楚的事,也是老師最愛考的部分。所以不論你是上課聽老師講解文意也好,看參考書解釋文意也好,都要確實瞭解古代人的真正想法。

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/terisa998-1241qwe3984/article?mid=18746&sc=1